InvestFuture

Российский рынок просел на 2%

Прочитали: 39

Российский рынок акций просел в конце недели до 1410 п. по индексу ММВБ на фоне отрицательной динамики на мировых торговых площадках.

Причиной послужили слабая статистика в США о числе новых рабочих мест, а также опасения, что снижение ставок Европейским центральным банком и Народным банком Китая не остановят замедление темпов восстановления экономик.

Индекс ММВБ завершил день на уровне 1414,28 п. (-1,5%), РТС – 1357,71 п. (-2,2%). Рублевые цены "голубых фишек" потеряли 4,1%.

Всего за неделю индекс ММВБ вырос на 1,92%, индекс РТС прибавил 0,5%.

В лидерах падения оказались бумаги "НОВАТЭКа" (-4,1%) и ВТБ (-4%). Акции этих компаний падают второй день подряд после выхода отчета за I квартал с сокращением прибыли на 10%, что не вдохновило инвесторов.

Кроме того, подешевели акции "Газпрома" (-1,2%), "ЛУКойла" (-0,7%), "Норникеля" (-0,2%), "Полюс Золота" (-0,7%), "Роснефти" (-2,1%), Сбербанка России (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Татнефти" (-2%) и "Ростелекома" (-0,2%). Немного выросли акции "Газпром нефти" (+0,03%).

Индексы США находятся в глубоком минусе после выхода негативной статистики о количестве новых рабочих мест, которые разошлись с прогнозом аналитиков в худшую сторону. Число новых рабочих мест составило 80 тыс. при прогнозах на уровне 100 тыс. Фондовая Азия также завершила день снижением. Упала и Европа: FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,6-1,5%.

ЦБ еврозоны не представил никаких мер для снижение доходности гособлигаций Испании и Италии, а это усилило опасения трейдеров относительно усиления долгового кризиса в еврозоне.

Небольшую поддержку Европе днем оказали данные о промпроизводстве в Германии. Объем промышленного производства в Германии по итогам мая (с учетом факторов сезонной коррекции) вырос на 1,6% в месячном исчислении. В годовом исчислении производство не изменилось, в то время как эксперты прогнозировали падение на 1,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок просел

Поделитесь с друзьями: