InvestFuture

Фондовая Америка потеряла в конце недели 1%

Прочитали: 27

Американские биржи потеряли в конце недели около 1%. Рынок расстроили статданные о безработице в стране. Отрицательной динамике также послужили опасения, что снижение ставок Европейским центральным банком и Народным банком Китая не остановит замедление темпов восстановления экономик.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones -0,96% 12 772
S&P 500 -0,94% 1 354
Nasdaq -1,30% 2 937

Число рабочих мест в США выросло на 80 тыс. в июне. Между тем данные разошлись с прогнозом экономистов, которые ожидали роста рабочих мест в июне на 100 тыс. Согласно пересмотренным данным прирост рабочих мест в мае составил 77 тыс. против 69 тыс., о которых сообщалось ранее.

Уровень безработицы сохранился на уровне 8,2%, что оправдало ожидания инвесторов на рынке. Впрочем, это не перестает беспокоить экономистов. Уровень выше 8% держится с февраля 2009 г. Это самый продолжительный период столь высокой безработицы с 1948 г.

Тем временем частный сектор показал не очень позитивный результат: число рабочих мест возросло на 84 тыс. Это худший результат за 10 месяцев. Аналитики ожидали подъема в июне на 106 тыс. Стоит отметить, что для многих компаний II квартал стал наиболее благоприятным в плане привлечения новых сотрудников.

Неблагоприятная ситуация на рынке труда, плохой спрос на недвижимость, а также политика Федрезерва оказывают давление на ипотечные ставки. Они сейчас находятся на рекордно низких уровнях.

Средний уровень ставки по жилищным кредитам со сроком погашения 30 лет опустился до 3,62%, говорится в опубликованном в четверг отчете ипотечного агентства Freddie Mac. По итогам прошлой недели он закрепился на отметке 3,66%.

Фондовая Азия также завершила день снижением. Упала и Европа: FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,6-1,5%.

ЦБ еврозоны не представил никаких мер для снижения доходности гособлигаций Испании и Италии, а это усилило опасения трейдеров относительно усиления долгового кризиса в еврозоне.

На долговом рынке Испании идут активные распродажи, доходность 10-летних облигаций на вторичном рынке сегодня достигла 7%. Также дешевеют долгосрочные облигации Италии и Португалии, ставки по которым составляют 6,05% и 10,21% соответственно.

Ставки вернулись на уровни, наблюдавшиеся до саммита ЕС 29 июня, на котором были согласованы меры поддержки банковского сектора Испании. Если высокая доходность сохранится надолго, то Мадриду может понадобиться международная финансовая помощь, так как финансировать бюджетный дефицит на рынке капитала будет невозможно.

Быстрый рост доходности может вынудить ЕЦБ вновь вернуться на рынок облигаций и начать скупать госбумаги. Центробанк уже 4 недели воздерживается от интервенций, сохраняя объем облигаций проблемных стран на балансе на уровне 210,5 млрд евро.

Небольшую поддержку Европе днем оказали данные о промпроизводстве в Германии. Объем промышленного производства в Германии по итогам мая (с учетом факторов сезонной коррекции) вырос на 1,6% в месячном исчислении. В годовом исчислении производство не изменилось, в то время как эксперты прогнозировали падение на 1,2%.

Нефть также потеряла в цене. Фьючерс на марку WTI стоит $84,22 (-3,44%). Североморская Brent стоит $98,24 (-1,46%), что ниже психологически важной отметки в $100.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовая Америка

Поделитесь с друзьями: