InvestFuture

Obamacare: новые налоги после медицинской реформы

Прочитали: 23

На прошлой неделе Верховный суд США одобрил главный законопроект в политической карьере Барака Обамы - реформу здравоохранения. Индустрия, обеспечивающая почти одну пятую ВВП страны, отныне будет работать по новым законам, которые были признаны соответствующими Конституции. Но большинство американцев до сих пор не поддерживают масштабную реформу.

Случись такие преобразования в Европе, изменения прошли бы на ура. Но в этом плане США консервативны, а простой американец считает, что сам способен оплатить себе медицинскую страховку без указки правительства.

Для большинства американцев отрасль здравоохранения - такая же сфера, как и сельское хозяйство, текстильная промышленность или электроника, где без государственных программ был создан дешевый ширпотреб, от которого выиграли абсолютно все. Даже безработный или бездомный из бедного квартала Нью-Йорка способен купить себе недорогой мобильный телефон, приодеться и получить порцию обеда в местной церкви, которая собирает немалые суммы от пожертвований.

Но самое главное возмущение, оно же и ключевой пункт реформы, - платить за страховку обяжут абсолютно всех. Даже тех, кто был в состоянии себе ее позволить, но просто не хотел покупать.

Теперь, чтобы окупить затратную реформу (до $1 трлн), конечно же, нужно поднять налоги. Без этого оплатить лечение бедных будет неоткуда.

Налог на "инвестиционный доход" вырастет на 3,8%. Взимается он с дохода больше $200 тыс. Что такое "инвестиционный налог"? Это дивиденды, проценты с дохода, арендная плата, доходы от прироста капитала, продажа домов и т.д. Так вот придется платить не нынешние 15%, а 18,8%, в случае если Конгресс продлит бушевское снижение налогов. А если нет, то налог на дивиденды вырастет почти в три раза! С 15% до 43,8%

Кто зарабатывает больше $200 тыс. в год, платит налог по ставке 1,45% на федеральную программу помощи пожилым гражданам Medicare (еще 1,45% платит работодатель). В следующем году придется заплатить на 0,9% больше, то есть 2,35%.

Ждет и американцев даже 10%-й налог на услуги по загару в солярии.

В 2018 г. нужно будет начинать платить 40%-й налог согласно Cadillac Health Care Plans. Его будут оплачивать американские работодатели, и он будет рассчитываться из числа работников, чей доход меньше $250 тыс. Другими словами, для таких работников стоимость государственной страховки будет равна $10 200 на человека, или $27 500 на семью.

Самое интересное в реформе - штрафы для тех, кто страховку покупать не хочет. Наказание будет варьироваться от $695 до $4 700 на человека в зависимости от величины дохода.

Производителей медицинского оборудования также не обойдут стороной. На предпринимателей наложат налог 2,3%. Не стоит сомневаться - такой шаг вряд ли удешевит стоимость и без того дорогой американской медицины. Нововведение повлияет не только на сопутствующие отрасли, но и затронет всю отрасль производства медоборудования, где задействовано больше 360 тыс. сотрудников на 6 тыс. заводах по всей стране.

Интересно, что Обама объявил "медицинские" налоги прогрессивными. Но при внимательном изучении оказывается, что единственный налог, которые заплатят люди, чей заработок выше $200 тыс., - "инвестиционный". Все остальные налоговые сборы ложатся на плечи простых американцев.

Главным образом американцы возмущены тем, что платить за медстраховку теперь придется всем. Даже тем, кто не хочет. Соответственно те, кто не хочет, тех заставят выплатить штраф. Вот список таких штрафов.

С 2014 г. минимальный штраф составит $95. Спустя 2 года штраф вырастет снова. Минимальный размер штрафа с 2016 г. уже составит $695 и в три раза выше на семью. При чем планка будет индексироваться в соответствии с инфляцией.

Если годовой доход между $9,5 тыс. и $37 тыс., то штраф будет равен $695. Ну а если не уложиться в эти рамки, то налог будет рассчитан по сложной формуле. Схема очень запутана, но в среднем платить придется $4,5 тыс.: $5 тыс. за человека или $12 тыс.-$12,5 тыс. за семью.

Приблизительно так будут выглядеть штрафы в зависимости от доходов:

Годовой доход Штраф
меньше $9,5 тыс. нет
от $9,5 тыс. до $37 тыс. $695
$50 тыс. $1 тыс.
$75 тыс. $1,6 тыс.
$100 тыс. $2 250
$125 тыс. $2,9 тыс.
$150 тыс. $3,5 тыс.
$175 тыс. $4,1 тыс.
$200 тыс. $4,7 тыс.

Главный соперник Барака Обамы на осенних президентских выборах, республиканец Митт Ромни, уже пообещал отменить злободневную реформу. За свои стремления, за идеи перераспределения доходов граждан через госбюджет Обама даже получил прозвище "обамуниста".

Возникнет ли дефицит на рынке медстраховок после реформы? Поднимутся ли цены на услуги в медицине? Уйдут ли с рынка мелкие фирмы, которые не выдержат новых правил? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет узнать уже через 1-2 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Obamacare: новые налоги

Поделитесь с друзьями: