InvestFuture

Как схемы Уолл-стрит правят балом в США

Прочитали: 21

В своей колонке на Bloomberg писатель и журналист Вильям Коган настаивает на том, что наказание участников Уолл-стрит за взяточничество и рискованное кредитование слишком мягкое. Он приводит многочисленные примеры, когда организаторы преступных схем, выигравшие миллионы и миллиарды долларов, отделывались сравнительно легко.

В последние годы было довольно много скандалов, в центре которых оказывалась Уолл-стрит. Практически после каждого из них банковские руководители обращались к общественности: "Не беспокойтесь, мы сделали выводы и это больше никогда не повторится".

Так, совсем недавно подобное зрелище с участием главы JP Morgan Chase & Co Джеми Даймоном произошло на слушаниях в Конгрессе. Руководитель одной из крупнейших финансовых организаций Америки отчитывался перед законодателями за рискованные действия со вкладами на сумму в $350 млрд, в результате которых убытки превысили $3 млрд. В итоге все закончилось хорошо для банка, поскольку рискованные операции были приостановлены.

Ссылки по теме Экономисты на службе у жадных инвестбанкиров

Слова извинения также были сказаны после коллапса рынка спекулятивных высокодоходных облигаций в 1980-х гг., коллапса IPO интернет-компаний в 1990-х гг., а также коллапса долгового рынка телекоммуникационных фирм вначале 2000-х гг.

Нам было сказано, что испорченная система поощрений на Уолл-стрит – одна из основных причин многочисленных провалов, но все будет исправлено и скандалы больше не повторятся. Однако они происходят с завидной регулярностью. К проблемному списку можно добавить участие фирм Уолл-стрит в сборе миллиардов долларов для нужд муниципалитетов, в первую очередь для строительства школ, больниц, аэропортов, коллекторов и других важных объектов.

Незначительное наказание

Похоже, что Уолл-стрит все никак не может понять, что дача взяток государственным чиновникам незаконна. Это происходит потому, что наказание за "неправильное поведение" столь незначительно, что абсолютно не пугает нарушителей.

В моей книге "Последние магнаты" я рассказал о фирме Lazard Freres & Co., которая в 1990-х гг. стала ведущим игроком на рынке гарантированного размещения облигаций муниципалитетов. И это несмотря на то, что Lazard была обычной компанией по слиянию и поглощению. Мощь у Lazard появилась после прихода в нее двух высокопоставленных банкиров: Марка Фербера и Ричарда Пуарьера. Секрет ошеломительного успеха фирмы был прост. Пуарьер подкупал госслужащих в Нью-Джерси, Кентукки, Луизиане и Джорджии, а Фербер - в Массачусетсе. Кроме того, Фербер получил вознаграждение в размере $1 млн от Merrill Lynch за то, что он порекомендует чиновникам Массачусетса Merrill в качестве гаранта размещения ценных бумаг.

В итоге все это закончилось громким скандалом, а Lazard и Merrill успешно урегулировали обвинения с Комиссией по ценным бумагам и биржам, заплатив по $12 млн каждый. Фербер и Пуарьер покинули Lazard. В августе 1996 г. Фербер был признан виновным по 58 случаям мошенничества и отправлен за решетку на 33 месяца, а также оштрафован на $1 млн.

По мнению газеты Boston Globe, тайное соглашение между Lazard и Merrill стало "подтверждением отсутствия четкого регулирования муниципальной финансовой системы, где имеются конфликты интересов, а политические связи могут принести больше дивидендов, чем существо предложения".

Что касается Пуарьера, то он также был осужден за мошенничество в Джорджии за дачу взятки посреднику в региональном банке в обмен на помощь в получении контракта. В 1995 г. Lazard покинула рынок муниципальных облигаций.

Итак, какие выводы Уолл-стрит сделала из дела Lazard о даче взяток, заговоре и закулисных переговорах с муниципальными чиновниками? Неудивительно, но никаких. В 2009 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам предъявила обвинения двум банкирам JP Morgan Chase Чарльзу Лакроу и Дугласу Макфадину за дачу взятки в размере $8,2 млн чиновникам графства Джефферсон в штате Алабама за помощь в получении контракта по размещению муниципальных облигаций. Самое интересное то, что JP Morgan Chase готов был заплатить $3 млн Goldman Sachs Group Inc, если последний не будет претендовать на процентный своп в $1,1 млрд графства Джефферсон. В итоге, чтобы урегулировать обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам, JP Morgan Chase - не признавая и не отрицая своей вины – согласился заплатить штраф в размере $722 млн.

Взяточничество

О том, что не было сделано никаких выводов, убедительно говорит недавнее громкое расследование журналиста Мэтта Таибби из журнала Rolling Stone. Три банкира из GE Capital (финансовое подразделение General Electric Co.) делали то же самое, что и сотрудники Lazard, Merrill Lynch и JP Morgan Chase несколько лет назад. По словам Таибби, новые финансовые мошенники давали и брали взятки в обмен на контракты, "в результате чего муниципалитеты небольших городов и поселений Америки потеряли миллиарды долларов". Между тем структура схемы очень напоминала организацию настоящей мафии. "Самая большая ложь капитализма, - заявил в интервью Таибби бывший губернатор Нью-Йорка Элиот Спитцер, который в свое время прославился при расследовании преступлений Уолл-стрит, - в том, что компании любят конкуренцию. Это неправда. Никто не любит конкуренцию". Три банкира GE 11 мая были признаны виновными в совершении мошенничества. Сможет ли сейчас Уолл-стрит сделать необходимые выводы? Возможно, но ускорить этот процесс может федеральный судья Гарольд Баер, если посадит за решетку всех трех банкиров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как схемы Уолл-стрит

Поделитесь с друзьями: