InvestFuture

Moody's: банки в РФ станут безубыточными в 2016 году

Прочитали: 63

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует в 2016 г. рост доли проблемных кредитов российских банков и выход на уровень безубыточности по МСФО.

"Экономический спад в России продолжит оказывать негативное воздействие на операционную среду для российских банков в 2016 г. из-за низких цен на нефть и значительного снижения курса рубля, которое продолжится, - прогнозирует Moody 's Investors Service. – Это оказывает негативное влияние на качество активов и достаточности капитала российских банков".

Ссылки по теме Банки за январь-февраль получили прибыль 83 млрд руб ЦБ: просрочка населения по кредитам в январе выросла АКРА: банки РФ получили рекордную помощь акционеров ЦБ ожидает роста прибыли банков в 2016 году

"Мы ожидаем, что доля проблемных банковских кредитов вырастет в среднем до 14-16% от общего объема кредитов в течение 2016 г. с 11% по состоянию на конец года 2015 г., - говорит Ольга Ульянова, вице-президент Moody's. - Мы также ожидаем более высокий уровень проблемных кредитов в иностранной валюте, выданных корпоративным клиентам, зарегистрированным в России: около 20% от общего кредитного портфеля сектора, учитывая значительное ослабление рубля".

Рубль обесценился более чем на 25% по отношению к доллару США в период с конца 2014 г. по 1 марта 2016 г., что оказывает давление на кредитный портфель и капитал банков.

По оценке Moody's, несмотря на правительственные вливания в крупнейшие российские банки, их капитал остается под давлением.

"В 2016 г. мы не ожидаем каких-либо крупномасштабных мер по рекапитализации, которые будут приняты либо правительством, либо частными акционерами, - объясняет Ульянова. - Низкие внутренние темпы создания капитала и прогнозируемый рост взвешенных по риску активов приведут к сокращению достаточности капитала".

Moody's ожидает, что банковская система РФ, получив совокупный убыток по МСФО за весь 2015 г., вернется к безубыточности в 2016 г. из-за постепенного восстановления чистой процентной маржи.

Покрытие проблемных кредитов резервами на потери по ссудам немного улучшится в течение 2016 г., прогнозирует агентство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Moody #39;s: банки в РФ

Поделитесь с друзьями: