InvestFuture

Битва за человечество: чемпион по го обыграл Google

Прочитали: 36

Ли Седоль, корейский чемпион по древней азиатской игре го, все-таки обыграл программу AlphaGo, разработанную дочерней компанией Google. Но всего один раз, а до этого потерпел три поражения подряд. Это соревнование в каком-то смысле важнее, чем хорошо известная нам история с Deep Blue и Гарри Каспаровым. И вот почему.

Го популярна в странах Юго-Восточной Азии и, по разным оценкам, была придумана от 2 тыс. до 5 тыс. лет назад. Как и в шахматах или шашках, существует поле, по которому двигаются фигуры (камни). Цель - отвоевать у противника территорию. Однако количество возможных ходов в этой игре огромно, поэтому полагаться приходится на интуицию. Для человека это естественно. Шахматные гроссмейстеры тоже не всегда играют, просчитывая все варианты. А вот компьютер подходит к задачам с исключительно математической точки зрения. Обыграть Гарри Каспарова еще в 1997 г. Deep Blue смог именно благодаря тому, что видел все возможные ходы.

Победа во многих играх напрямую зависит от интуиции, душевного равновесия и концентрации. Для компьютера проблемой была только интуиция, но теперь мы потеряли последний козырь.

И вот теперь компания DeepThought, аффилированная с Google, разработала программу AlphaGo, способную действовать подобно человеку - интуитивно. По сути, мы постепенно начинаем уступать роботам не только в механических расчетах, которые еще с древних времен проводились с помощью инструментов, но и в тех областях, которые всегда были доступны только человеческому сознанию.

AlphaGo может быть модифицирована под практически любую игру, требующую интуитивного подхода. DeepThought уже говорят о том, что их следующей целью может стать компьютерная стратегическая игра Starcraft 2. Она строится на принципе отсутствия знания о действиях противника, так как большая часть карты скрыта так называемым туманом войны. Нужно в ручном режиме пытаться понять, что задумал враг или вслепую выбирать наиболее удачную стратегию, доверившись интуиции.

Компьютер Watson, разработанный IBM, уже доказал, что машина может принимать верные решения даже в том случае, когда количество доступной информации ограничено, а вопрос сформулирован недостаточно четко. AlphaGo лишь развивает эту идею, заставляя задуматься о том, что именно коренным образом отличает нас от машин и какие задачи мы в будущем будем поручать им.

Обыграв AlphaGo, Ли Седоль заявил, что это одна из самых важных побед в его жизни. Он считает, что программа хороша, но не идеальна. Разработчики ответили, что учтут допущенные ошибки и поправят код. Вопрос в том, способны ли мы создать идеальную программу или у человека всегда будет шанс выйти из схватки победителем? Ли Седоль, который всю жизнь посвятил одной-единственной игре, чтобы получить девятый дан и подняться на вторую строчку в мировом рейтинге, очень надеется, что идеальная машина - это фантастика, а не реальность. И его можно понять. По-человечески...

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Битва за человечество:

Поделитесь с друзьями: