InvestFuture

NYT: США хотят получить доступ к переписке WhatsApp

Прочитали: 46

Власти США пытаются найти способ получить доступ к переписке в мессенджере WhatsApp. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщает издание The New York Times (NYT).

NYT пишет, что чиновники провели закрытое собрание, на котором обсуждались пути доступа к зашифрованным сообщениям и звонкам в WhatsApp. К слову, это крупнейший в мире мессенджер. На данный момент им владеет социальная сеть Facebook, а число активных пользователей уже перевалило за отметку в 1 млрд человек.

По информации издания, речь идет об одном из расследований, в рамках которого суд одобрил слежку за телефонами подозреваемых. Однако правоохранители не смогли получить доступ к их переписке через WhatsApp, из-за того что все данные зашифрованы, а обойти шифрование пока не удалось. Инсайдеры говорят, что именно это и стало темой обсуждения.

В прошлом году WhatsApp ввел шифрование, которое не позволяет властям получить доступ к сообщениям и прослушивать звонки даже при соответствующем решении суда.

К конкретному решению чиновники еще не пришли, сообщает NYT. Однако на фоне публичного конфликта Apple и ФБР по поводу взлома смартфона террориста судебная тяжба с WhatsApp может стать новым этапом в споре администрации президента США Барака Обамы с технологическими компаниями о шифровании, безопасности и конфиденциальности информации.

Ссылки по теме WhatsApp преодолел отметку в 1 млрд пользователей Apple представит новинки за день до схватки с ФБР

Напомним, что 22 марта начнется очередной судебный процесс по делу Apple против ФБР, исход которого важен не только для США, но и для всего современного мира. Американские спецслужбы пытаются получить доступ к iPhone террориста Саида Фарука из Сан-Бернардино.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон злоумышленника. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право "не быть принужденной к высказыванию".

Позднее суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

Следователи уверены, что на телефоне все еще хранится крайне важная информация. При этом до нее невозможно добраться, не зная пароля.

До сих пор ФБР не удавалось обойти функцию в iPhone, благодаря которой после десяти неудачных попыток подбора пароля все данные стираются из телефона. Поэтому спецслужбы запросили у купертинцев специальную надстройку в ОС для разблокировки данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
NYT: США хотят получить

Поделитесь с друзьями: