InvestFuture

Дно на рынке нефти пройдено, но и пик недалеко

Прочитали: 49

Восстановление цен на углеводороды может бросить спасательный круг нефтяным компаниям США. Те, потянув слишком сильно за канат, вполне способны сбросить самих спасающих в воду.

На мировом рынке нефти появился осторожный оптимизм. "Свет в конце тоннеля", - утверждает Международное энергетическое агентство. Goldman Sachs называет рост котировок до $40 за баррель "зелеными ростками". Такую же характеристику давали первым признакам восстановления мировой экономики после кризиса 2008 г.

Однако в IHS Energy не спешат разделить всеобщие надежды. Джейми Вебстер, вице-президент компании, заявляет о том, что компании, добывающие сланцевую нефть, реагируют на рост цен оперативнее остальных и сразу же наращивают добычу. За примерами далеко ходить не надо. Весной 2015 г. - так же как и сейчас - мировой рынок нефти пытался восстанавливаться. Но отметка в $60 за баррель стала локальным потолком: сланцевики дали новые объемы, и рынок упал.

В IHS Energy, в отличие от большинства, считают, что ключевой фактор вовсе не Иран, а США. Для восстановления глобального баланса спроса и предложения добыча в Штатах должна резко упасть, а этого не происходит.

По оценкам МЭА, странам-экспортерам нефти вне ОПЕК грозит наихудшее сокращение объемов с 1992 г., но этот риск может не реализоваться. Рост цен лишь предоставляет отсрочку, хотя на самом деле необходимо сокращение квот добычи, о котором пока и речи не идет: страны не могут договориться даже о заморозке на текущих уровнях. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что в этом году пределом ралли будет цена в $50 за баррель.

С лета 2015 г. добыча нефти в США сократилась на 5,5%, но процесс использования резервов из переполненных хранилищ только начался, подчеркивает Goldman Sachs. В банке считают, что рынку необходимы низкие цены: резкая нехватка капитала заставит компании отложить новые проекты, а НПЗ и химическая промышленность станут потреблять в основном накопленную сырую нефть. В этом случае у временного роста появится шанс стать настоящим нефтяным ралли. Как выразился Джеффри Кюри, старший сырьевой стратег Goldman Sachs, рост цен без дефицита нефти обречен на провал.

С этой теорией не соглашаются в Sanford Bernstein. По прогнозам компании, в следующем году котировки вернутся к $70 за баррель. В среднем мировая нефтяная промышленность теряет по $3 на каждом барреле при текущих ценах, и рынок сам восстановит баланс.

В UBS считают, что ралли прекратится еще до того, как сланцевики США начнут наращивать добычу. Эксперты швейцарского банка не рассчитывают на успешный исход переговоров ОПЕК и прочих нефтедобывающих стран. Иран отказался говорить о заморозке, пока не увеличит добычу на целый миллион баррелей в день, подчеркивают в UBS.

Генеральный секретарь ОПЕК признал, что жизнеспособность сланцевиков США стала для картеля сюрпризом. Теперь господин аль-Бадри не уверен в том, что прогноз о сокращении добычи вне ОПЕК на 700 тыс. баррелей в день сбудется.

В норвежской Rystad Energy утверждают, что сланцевики США работали над технологиями, благодаря чему себестоимость проектов снизилась на 40%. В США все еще добывается порядка 9 млн баррелей нефти в день. По оценкам Petromatrix, точка безубыточности для мелких и средних нефтяных компаний США теперь на $10 ниже. Благодаря росту цен на 40% от минимумов, сланцевики смогли за 2 месяца привлечь $10 млрд дополнительных инвестиций.

Даже в ОЭСР говорят о том, что нетрадиционная нефть США способна остановить ралли. Кэтрин Манн, старший экономист организации, называет $50 за баррель приблизительным уровнем, на котором потенциальные массовые банкротства сланцевиков превратятся в столь же массовое возвращение в строй.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дно на рынке нефти

Поделитесь с друзьями: