InvestFuture

Йоахим Гаук: почему Германия должна сохранить евро?

Прочитали: 28

"Объясните народу, госпожа Меркель, почему мы должны спасать евро?" С таким вопросом немецкий президент обратился вчера к канцлеру своей страны.

Президент Германии Иоахим Гаук попросил канцлера Ангелу Меркель объяснить, почему именно их страна должна спасать евро. Само спасение единой валюты очень дорого обходится немецким налогоплательщикам, в связи с этим Гаук просит Меркель пояснить, что именно еще потребуется для этого.

В своем интервью Гаук подчеркнул, что Меркель "обязана очень подробно объяснить что еще нужно и как это скажется на бюджете Германии".

Иоахим Гаук заявил также, что политическая верхушка страны затрудняется объяснить немецкому народу, почему именно Германия берет на себя ключевую роль по спасению единой европейской валюты.

Что будет с экономикой Германии в случае развала ЕС

Попытки подсчитать все выгоды членства в еврозоне для Германии проводились неоднократно, и их трудно отрицать. А как насчет потерь? И какова будет цена в случае развала еврозоны? Учитывая важность германской поддержки в сохранении основного финансового проекта Европы, это чрезвычайно важный вопрос со многими политическими составляющими, пишет в Financial Times Маса Сердаревич.

Министр финансов Германии, как утверждает журнал Der Spiegel, уже провел подобный анализ и пришел к выводу, что в результате возможного развала зоны и введения в обращение немецкой марки ВВП страны упадет на 10% в первый год, а безработица взлетит до рекордного уровня в 5 млн.

Интересно, что пресс-секретарь министра заявила, что ей ничего неизвестно об этом исследовании. Вместе с тем трудно сомневаться в достоверности публикации такого серьезного издания, как Der Spiegel. Однако из-за того, что анализ не был обнародован, трудно говорить о его методике и использованных в нем данных. В настоящее время в Германии 2,7 млн безработных. Это означает, что в случае развала еврозоны, как утверждает исследование, безработица удвоится. Что касается 10% ВВП Германии, то это примерно 257 млрд евро (данные 2011 г.). В анализе также говорится, что негативный эффект на германскую экономику будет продолжаться несколько лет, а его общая стоимость будет намного выше.

Сохранение евро – меньшее зло для Германии? Возможно. Но все это вторично, если рассматривать вопрос с политической точки зрения. Общественное мнение в Германии все меньше поддерживает евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Йоахим Гаук: почему

Поделитесь с друзьями: