InvestFuture

Греческое правительство получило вотум доверия

Прочитали: 30

Греческий парламент вынес коалиционному правительству вотум доверия. Более половины депутатов проголосовали за правительство под руководством премьер-министра Антониса Самараса, которое обещает одновременно изменить условия помощи от кредиторов и избавить страну от мер строгой экономии.

Греческий премьер накануне голосования озвучил свою программу, пообещав провести переговоры с международными кредиторами о смягчении условий. В частности, речь шла о продлении до 2016 г. сроков финансового оздоровления страны, так как экономический спад оказался сильнее, чем ожидалось ранее. Самарас также подчеркнул, что сохранение Греции в составе еврозоны является приоритетной задачей.

Напомним, что "тройка" кредиторов в составе ЕЦБ, МВФ и ЕС должна дать оценку финансового состояния страны до конца месяца. Греческая сторона, в свою очередь, обязуется представить программу экономии на сумму 11,5 млрд евро. Пока же эксперты склоняются к мнению, что миссии кредиторов придется согласиться с существенной отсрочкой реализации этих жестких мер, а тем временем в греческой казне остается все меньше денег.

"Мы говорим о новых переговорах, чтобы подчеркнуть, что мы хотим достичь консенсуса, соглашения с нашими партнерами. Мы отвергаем односторонние действия. Мы требуем изменений в программе, особенно в тех ее аспектах, которые усугубляют рецессию, и делаем это именно для того, чтобы выполнить цели программы"

Самарас признал, что программа сокращения расходов отклонилась от запланированных целей, но не назвал ключевых цифр на текущий год, таких как прогнозируемый спад экономики, дефицит бюджета или безработица. Ряд мер по сокращению расходов, включая урезание минимальной пенсии, Самарас назвал "крайне несправедливыми" и пообещал отменить. Он потребовал отказаться от любых мер по увольнению работников в государственном и частном секторе, в то время как кредиторы требуют уволить до 150 тыс. госслужащих.

Главные изменения, по словам Самараса, должны включать меры по восстановлению экономического роста, поскольку, по его подсчетам, 1 процентный пункт роста ВВП автоматически означает снижение дефицита на 1 млрд евро за счет лучшей собираемости налогов. Премьер также считает неизбежным продление программы по сокращению дефицита до приемлемого уровня.

Тем временем представители МВФ, ЕЦБ и Германии - главного донора кредитования Греции - неоднократно указывали в последние недели на то, что не планируют выделять Греции дополнительные средства. Так, управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что "не ведет и не настроена вести" переговоры с Грецией об изменении условий кредитования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческое правительство

Поделитесь с друзьями: