InvestFuture

El Pais: от Испании потребуют создания плохого банка

Прочитали: 18

Министры финансов еврозоны в понедельник потребуют от Испании создания так называемого плохого банка, а также повышения требований к капиталу в банковском секторе. Об этом в пишет издание El Pais.

Ссылаясь на источники в ЕС, El Pais сообщает, что Еврогруппа потребует не только от крупных, но и ото всех финансовых учреждений, повысить уровень капитала до 9%. Кроме того, будет обсуждаться вопрос создания банка плохих активов, ценные бумаги в котором будут оцениваться по справедливой, а не по рыночной стоимости. Напомним, что члены Еврогруппы вернутся в понедельник в Брюссель на очередную встречу, посвященную кризису, где среди прочих вопросов обсудят помощь для Испании и ситуацию в Греции.

Соглашение, которое будет достигнуто в понедельник, скорее всего, получит окончательное одобрение на следующей встрече Еврогруппы 20 июля, пишет газета.

Испанские банки получат финансовую помощь не ранее 20 июля, так как страны монетарного союза не могут сформулировать окончательный текст меморандума о намерениях.

Первоначально предполагалось, что меморандум, в котором будут прописаны детальные условия поддержки, будет подписан 9 июля на ближайшем саммите министров финансов стран еврозоны. Теперь источники Reuters считают, что подписание отложат до следующего саммита.

В меморандуме будут прописаны сроки погашения кредитов (ожидается, что они составят около 10-15 лет) и ставка по ним (около 3-4%). Источник утверждает, что серьезно затягивать подписание не будут: если процесс растянется более чем на месяц, то в работе некоторых банков могут произойти сбои.

Представители Финляндии и Голландии настаивают на правительственных гарантиях по предоставляемым испанским банкам кредитам. Решение лишить кредиты испанцам приоритета при погашении, принятое на последнем саммите, вызвало их недовольство.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос уверен, что у Финляндии и Нидерландов не получится заблокировать использование средств антикризисного фонда Евросоюза для поддержки облигаций проблемных стран еврозоны.

По его словам, у противников таких мер борьбы с долговым кризисом просто недостаточно полномочий, чтобы помешать выполнению решений последнего саммита ЕС. Решения, которые касаются полномочий Европейского стабилизационного механизма, не должны приниматься единогласно, для этого достаточно большинства голосов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
El Pais: от Испании

Поделитесь с друзьями: