InvestFuture

Инфляция в Китае на минимуме за 29 месяцев.

Прочитали: 27

Индекс потребительских цен в Китае снизился до минимума за 29 месяцев, сигнализируя о том, что у правительства еще достаточно возможностей для дальнейшего ослабления монетарной политики.

Инфляция в Поднебесной выросла на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, что сопоставимо с прогнозом в 2,3%. Индекс цен производителей снизился на 2.1% при прогнозе в 2%.

Сегодняшний отчет зафиксировал уровень инфляции ниже 4% уже пятый месяц подряд. Напомним, что 4% являются целевым диапазоном, и власти теперь могут и дальше продолжать стимулировать рост экономики.

Этот вопрос особенно актуален, так как рост ВВП в Китае замедляется уже шесть кварталов подряд. Более того, рост ВВП за II квартал 2012 г. может стать самым слабым за 3 месяца.

Данные также показали, что индекс потребительских цен в июне упал на 0,6% по сравнению с майским показателем, что явилось самым сильным снижением за два года. Цены производителей снизились на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Стоит отметить, что цены на продовольственные товары, на которые приходится около трети потребительской корзины, выросли на 3,8% по сравнению с прошлым годом и упали на 1,6% по сравнению с маем. Замедление инфляции частично объясняется и снижением цен на сырье, ну а последний раз до такого уровня китайская инфляция опускалась в 2008 г.

Народный банк Китая снизил ключевые ставки

Народный банк Китая 5 июля снизил ставки по кредитам и депозитам, пытаясь поддержать высокие темпы экономического роста.

Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%. Решение вступило в силу в пятницу 6 июля. ЦБ разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже уровня ЦБ.

Это уже второе смягчение монетарной политики за последний месяц, проводимое Народным банком Китая. 7 июня регулятор впервые с 2008 г. решился на такой шаг.

Правительство опасается слишком быстрого снижения темпов экономического роста. В I квартале ВВП Китая вырос на 8,1%. Аналитики ожидают, что во II квартале темпы окажутся еще медленней. Bank of America прогнозирует, что ВВП увеличится на 7,5%, Credit Agricole не ждет более 7%. Аналитики Credit Suisse Group полагают, что по итогам этого года темпы роста не превысят 7,7% и станут самыми низкими за последние 13 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в Китае на

Поделитесь с друзьями: