InvestFuture

AMD окунет в виртуальную реальность за $1500

Прочитали: 61

Один из крупнейших производителей графических решений - американская AMD - представил видеокарту с двумя процессорами - самую мощную в мире, как утверждают разработчики. Теряя позиции на рынке, чипмейкер решил сделать ход конем, нацелившись на развивающиеся технологии виртуальной реальности.

В рамках конференции Game Developers Conference 2016 компания AMD анонсировала двухпроцессорное графическое решение под названием Radeon Pro Duo. Из технических характеристик новинки пока известно немного. Пресс-релиз указывает на то, что видеокарта сочетает два графических процессора Fiji. На каждый "камень" приходится по 4 Гб памяти типа HBM.

Два процессора, по заверению AMD, позволяют достичь уровня производительности в 16 терафлопс. Питается карточка тремя восьмиконтактными разъемам, также имеется четыре выхода DisplayPort. Охлаждение видеокарты осуществляется комплексом, состоящим из водяной и воздушной (радиатор со 120-мм вентилятором) систем.

Из технических характеристик на данный момент больше ничего неизвестно. Такие данные, как, к примеру, частотные характеристики и потребляемую мощность Radeon Pro Duo, компания AMD пока не раскрывает.

Зато AMD анонсировала ценник: за новое двухпроцессорное решение чипмейкер просит без малого $1,5 тыс. Начало продаж Radeon Pro Duo намечено на II квартал текущего года.

Дешевой новинку не назовешь, однако стоит отметить, что AMD позиционирует этот продукт как решение для разработчиков VR-приложений. Иными словами, Radeon Pro Duo скорее можно назвать продуктом нишевым, чем нацеленным на массового потребителя.

Будущее виртуально AMD проявляет большой интерес к технологиям виртуальной реальности. В компании считают это направление одним из самых перспективных на сегодняшний день. Об этом в начале года рассказала генеральный директор AMD Лиза Су.

В частности, глава AMD называла виртуальную реальность в числе тех факторов, которые будут способствовать росту спроса на производительные графические решения. В компании рассчитывают на стимулирующий эффект от таких продуктов, как Oculus Rift и HTC Vive.

По словам топ-менеджера, графические процессоры следует адаптировать под нужды сегмента виртуальной реальности.

В сфере есть спрос на портативность и компактные формфакторы, равно как и на высокое быстродействие, подчеркнула она.

На вчерашнем мероприятии представители AMD рассказали о своем вкладе в развитие VR-технологий. В частности, компания активно сотрудничала с разработчиками HTC и Oculus при создании их шлемов виртуальной реальности, а также с другими разработчиками VR-устройств.

Также компания представила программу сертификации, которая позволит партнерам AMD сообщить потребителям, что их продукция подходит для работы со шлемами виртуальной реальности. Сертификат Radeon VR Ready Premium могут получить системы с видеокартами Radeon R9 290 и выше. Наличие сертификата Radeon VR Ready Creator означает, что система поддерживает AMD LiquidVR SDK и предназначена для разработчиков VR-контента.

Что касается самих разработчиков контента для VR-шлемов и технологии LiquidVR, AMD называет ее "самой быстрой в мире платформой для создателей и потребителей VR-контента". Эта платформа помогает решить трудности с совместимостью, повысить качество графики и улучшить игровой процесс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
AMD окунет в виртуальную

Поделитесь с друзьями: