InvestFuture

Россия вложила в США почти $100 млрд

Прочитали: 66

Россия продолжает пополнять резервы американскими трежерис, в январе было куплено еще $4,8 млрд. Такие данные приводит Минфин США.

С декабря 2014 г. Россия планомерно сокращала объем трежерис в резервах, и к апрелю прошлого года у нашей страны оставалось этих бумаг всего на $66,5 млрд, однако затем эта цифра вновь начала расти. Уже в декабре 2015 г. объем вложений в американский госдолг достиг 92,1 млрд. Если же сравнивать с январем 2015 г., то за это время Россия увеличила объем трежерис в своем портфеле на 14,7 млрд.

Ну а крупнейшими кредиторами Америки по-прежнему остаются Китай и Япония. Они периодически передают пальму первенства друг другу, но в целом поддерживают стабильный объем. Китай, например, за год с января 2014 г. сократил объем резервов, номинированных в американских долговых расписках, на $2,8 млрд до $1,237 трлн. С декабря 2014 г. эта сумма сократилась на $8,2 млрд.

Япония в годовом исчислении сократила объем вложений в трежерис на $15,1 млрд до $1,1235 трлн. С декабря ее доля относительно стабильна. В конце года Япония владела американским долгом на сумму $1,1226 трлн.

Всего же за январь иностранцы увеличили свои вложения в американские гособлигации на $35 млрд, доведя их до $6,183 трлн.

Стоит отметить одну важную закономерность. Если Россия вкладывает деньги в госдолг США, причем входит в список 15 крупнейших его держателей, то США предпринимают меры для того, чтобы крупнейшие банки не могли даже помогать России размещать евробонды. Буквально недавно Госдеп США в ультимативной форме рекомендовал своим банкам не участвовать в размещении российских бондов.

Ну а на днях Financial Times сообщила, что и ЕС выдал соответствующие рекомендации, только уже для своих банков.

Стоит добавить, что в последние годы российский центробанк активно скупает и золото, и в этом году это дает свои результаты. Желтый металл показывают лучшую динамику среди всех финансовых активов и лучшую для себя с 1974 г. Его цена выросла на 16%, а в моменте рост превышал 22%. За счет переоценки Банк России смог существенно нарастить резервы. В 70-х гг. прошлого столетия, когда рост потребительских цен в США достигал 15%, произошло самое крупное золотое ралли за всю историю биржевых торгов. Но теперь абсолютному большинству развитых стран, от США до Японии, грозит дефляция, то есть стагнация и падение цен. Золоту это дорожать вовсе не мешает, наоборот, даже помогает.

Эдриан Эш, старший стратег трейдинговой компании BullionVault, считает, что все дело в Федрезерве. Нулевой и даже отрицательный рост потребительских цен свидетельствует о слабости экономики. Это может вынудить американского регулятора поставить цикл повышения ключевой ставки на паузу, что в свою очередь помешает доллару укрепляться. Более слабый доллар – явный плюс для золота. По состоянию на начало марта объем международных резервов ЦБ РФ составил примерно $380 млрд. При этом на валютные резервы приходится $323 млрд, а на резервы в монетарном золоте — до $57 млрд.

В начале лета прошлого года в Центробанке озвучили комфортный для России уровень резервов — $500 млрд, однако эксперты считают, что довести ЗВР до этой величины можно будет только через пять-семь лет.

Банк России поддержал идею пополнять резервы при нефти дороже $50

Банк России поддерживает идею Минфина перечислять в резервы нефтегазовые доходы бюджета от превышения цены нефти уровня в $50 за баррель, чтобы уменьшить их влияние на курс рубля, об этом в конце февраля сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы слышали общие предложения, что новое бюджетное правило должно исходить из того, что доходы выше определенной цены на нефть (около $50 за баррель) должны идти сразу в резервные фонды",— приводит РИА "Новости" слова Набиуллиной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия вложила в США

Поделитесь с друзьями: