InvestFuture

9 июля: главные события дня

Прочитали: 41

Ключевым событием дня станет заседание Еврогруппы. В США стартует сезон отчетности. Президент ЕЦБ Марио Драги выступит с речью в Европарламенте. Первой свой отчет традиционно представит Alcoa (с понедельника на вторник), от которой ожидают прибыли в 6 центов на акцию.

В мире

В Европе должны были запустить постоянный механизм финансовой стабильности ESM. Но, скорее всего, сроки снова перенесут. И вновь из-за Германии. Даже несмотря на то что запуск ESM был ратифицирован Бундестагом и Бундесратом еще в конце июня. Оставались только подпись президента ФРГ Йоахима Гаука и подтверждение Конституционного суда, но 2 июля в судебные инстанции было подано шесть исков против создания Европейского стабилизационного механизма. После этого свою подпись отказался поставить и президент.

Мнение эксперта "Если у наших соседей будет плохая экономическая ситуация, это негативно скажется и на Германии. 60% нашего экспорта идет в страны Евросоюза, 40% - в еврозону. В наших интересах обеспечить условия для здорового экономического роста на территории всей Европы. Именно поэтому я считаю, что нам нужен этот стабилизационный механизм".

Уже в понедельник на заседании Еврогруппы предложения последнего саммита ЕС обретут реальные очертания.

Главным событием понедельника станет очередная встреча министров финансов еврозоны в Брюсселе. После саммита ЕС Еврогруппе есть что обсудить. В повестке дня - возможность прямой рекапитализации банков региона, а также расширение полномочий стабилизационных механизмов. Но, пожалуй, главной темой заседания станет спасение "утопающих" членов альянса. Испания, Греция и Кипр – сразу три страны ждут вердикта по объему финансовой помощи. Впрочем, самый важный аспект – условия предоставления "спасательного круга". В частности, будет ли у долга по льготному кредиту от ЕС приоритетный статус выплат. Для Испании, которая запросила 100 млрд евро для спасения банков, этот вопрос отнюдь не праздный.

Мнение эксперта Хёрст Лёшел

Профессор экономики Франкфуртской школы финансов и менеджмента

“На саммите в Брюсселе было принято очень важное решение. Европейский стабилизационный механизм теперь будет кредитовать банки напрямую. И мы сможем ликвидировать связь между госдолгом и банковским кризисом. Ведь прямая докапитализация банков означает, что не будет происходить увеличение госдолга проблемных стран”.

Компании

В понедельник в США начинается сезон корпоративной отчетности. Однако пока у аналитиков нет единых прогнозов. В FastSet ожидают, что во II квартале прибыль американский компаний в среднем вырастет на 3%.

Отчеты американских компаний на 9 июля
Компания Прогноз прибыли на акцию
WD-40 Company $0,61 (в течение сессии)
Alcoa $0,06 (после закрытия)
PriceSmart $0,60 (после закрытия)
CrowdGather -$0,01 (после закрытия)
A. Schulman $0,62 (после закрытия)

В России

Рабочая группа Федеральной антимонопольной службы РФ, куда входят представители энергетических ведомств и компаний, планирует обсудить методику определения соответствия ценовых заявок на продажу электрической энергии требованиям экономической обоснованности. 7 июля в ФАС уже состоялся экспертный совет по электроэнергетике, в ходе которого члены и участники Экспертного совета рассмотрели проект методики. Особое внимание у участников встречи вызвала тема учета средневзвешенных (а не маржинальных) затрат в ценовых заявках поставщиков. "В настоящее время генерирующие компании подают ценовые заявки исходя из стоимости дорогого, к примеру, мазутного топлива, израсходованного на производство "замыкающего" МВтч. Расходы же на основной объем произведенной электроэнергии генераторы несут по низкой себестоимости регулируемого газа. Результат такой политики – завышение общего уровня цен на электроэнергию и значительная волатильность цен, которые оказывают существенное негативное воздействие на потребителей, при том, что общие условия на рынке меняются несущественным образом", - прокомментировал эту ситуацию на рынке председатель Экспертного совета Анатолий Голомолзин.

Корпоративный сектор

Сегодня "Распадская" проведет заседание совета директоров, на котором будет избран председатель совета и созданы комитеты исполнительного органа.

Пройдет заседание совета директоров и в "Мосэнерго". В повестке дня - избрание председателя СД, выбор заместителя председателя и утверждение отчета генерального директора об итогах работы компании за I квартал 2012 г.

9 июля - дата закрытия реестра "МРСК Северного Кавказа". При этом внеочередное общее собрание акционеров компании состоится 27 августа 2012 г. в Ессентуках.

Кроме того, совет ОГК-3 сегодня планирует рассмотреть ряд вопросов, связанных с производственной деятельностью. В повестку заседания включены вопросы об избрании председателя совета директоров и его заместителей; о формировании комитетов совета директоров по аудиту и корпоративному управлению, а также о выдвижении кандидатур для избрания в органы управления и контроля обществ, в которых участвует ОГК-3 и др.

Статистика

9 июля 2012 г.
время показатель прогноз прошлое значение
10:00 Германия, торговый баланс, млрд. евро (м/м – май) 15,4 16,1
15:00 Германия, экспорт (м/м – май) 0,4% – 1,7%
10:00 Германия, импорт (м/м – май) 1,2% -4,8%
12:30 Еврозона, индекс инвестиционного доверия Sentix (июль) -26,7 -28,9
16:30 США, индекс динамики рынка труда (июнь) - 108,3
19:50 Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс выступит с речью
23:00 США, объем потребительского кредитования, млрд долл. (май) 8,5 6,5

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
9 июля: главные события

Поделитесь с друзьями: