InvestFuture

Citi: старые трубы лучше новых договоренностей ОПЕК

Прочитали: 65

Старые трубы и перебои в поставках куда эффективнее, чем договорённости ОПЕК и прочих стран-экспортёров нефти, которые всё равно никак не могут вылиться в подписание конкретных документов - к такому выводу пришли эксперты Citigroup.

Нефтедобывающие страны перенесли встречу. Раньше рассматривалась Москва, и дата 20-е марта. Теперь речь идёт о 17-м апреля, а встретиться планируют в Дохе, столице Катара. Страны пока неспособны договориться, Иран отвергает саму идею заморозки (до тех пор, пока не увеличит добычу на 1 млн баррелей в день), однако котировки нефти сорта Brent выросли на 20% с середины февраля.

В новом отчёте Citigroup говорится о том, что из-за перебоев в поставках из Ирана и Нигерии рынок каждый день недосчитывается 800 тыс. баррелей нефти, что и стало одной из ключевых причин её удорожания. Дэниэл Хайнс, старший сырьевой стратег ANZ Banking Group, разделяет мнение своих американских коллег. Пока весь рынок рассуждает о теоретической сделке ОПЕК и прочих экспортёров, реальное сокращение поставок из Ирана и Нигерии из-за конфликтов и откровенно старой инфраструктуры остаётся незамеченным. Однако на котировки оно влияет.

В январе цены на нефть сорта Brent протестировали 12-ти летнее дно, но с тех пор выросли на 40%. По оценкам МЭА, рыночное дно как таковое уже пройдено. В JBC Energy Asia cчитают, что предложение сейчас превышает спрос на 2 миллиона баррелей в день. К состоянию равновесия удастся вернуться уже в 3-м квартале текущего года.

Инфраструктура Ирака чрезвычайно устарела. На многих участках не помогает даже интенсивная профилактика - нужна полная замена. В результате аварий на рынок не поставляется 630 тыс. баррелей в день. Прокачка нефти на ключевом маршруте Киркук - порт Джейхан (Турция) полностью прекращена по распоряжению Минэнерго Ирака. Трубу отремонтировали после нескольких недель простоя, но буквально через 2-3 часа работы утечки возобновились. Теперь требуется полная диагностика.

Нигерийский экспорт в следующем месяце упадёт до минимума с ноября 2013 г. На нефтеналивном терминале Форкадос были обнаружены значительные утечки. Оператор Royal Dutch Shell не стал напрямую обвинять нигерийских повстанцев в саботаже, но весьма прозрачно намекнул на их действия: к повреждённым трубопроводам было применено "значительное внешнее воздействие".

В результате выпадение экспорта увеличится примерно на 100 тыс. баррелей в день - до 300 тыс. По оптимистичным оценкам министра нефти Нигерии, ремонтные работы на объектах Shell будут продолжаться 2 с половиной месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Citi: старые трубы лучше

Поделитесь с друзьями: