InvestFuture

Кабмин одобрил защиту должников от коллекторов

Прочитали: 21

Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий контроль над коллекторами и ограждающий должников от методов "по выбиванию долгов". Авторы закона надеются, что после его принятия количество криминальных историй с коллекторами снизится.

Полное название проекта закона - "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" - и вносится в Госдуму сенаторами В. И. Матвиенко, А. А. Клишасом, С. Н. Рябухиным и депутатами Госдумы С. Е. Нарышкиным и Н. Н. Гончаром.

Законопроектом устанавливается порядок общения должника с кредиторами и других лиц, действующих от имени и в интересах такого кредитора, в том числе определяются круг лиц, имеющих право на общения, способы и частота контактов с должником.

При этом законопроектом предусматривается право должника заявить о привлечении представителя (в этом случае взаимодействие возможно только через представителя, который должен иметь статус адвоката), а также об отказе от взаимодействия (в этом случае взаимодействие с должником должно быть прекращено).

Кроме того, законопроектом устанавливаются требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, его учредителям (участникам), органам управления и работникам, обязанности таких лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Законопроектом предусматривается формирование государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности, с предоставлением таким лицам определенных экономических преференций и лишением преференций путем исключения из государственного реестра за нарушение установленных законопроектом требований.

Государственный контроль (надзор) за деятельностью указанных юридических лиц и ведение государственного реестра возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством Российской Федерации.

"Предусмотренные законопроектом положения позволят создать нормативную правовую базу для обеспечения надлежащей защиты прав должников - физических лиц и предупреждения использования недобросовестных методов и способов взыскания задолженности", - отмечается в заключении правительства о проекте закона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кабмин одобрил защиту

Поделитесь с друзьями: