InvestFuture

РСТ: количество турагентств в РФ сократилось на 30%

Прочитали: 37

Количество турагентств в регионах России сократилось за последние два года в среднем на 30%, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Агентский сектор в разных регионах России сократился на 30%. Это в среднем, а диапазон потерь по разным городам - от 10% до 50% турагентств", - отмечает РСТ. Снижение спроса на отдых за рубежом, сокращение или сворачивание чартерных программ, закрытие двух самых популярных направлений (Турция и Египет) - это лишь некоторые причины, по которым турбизнес в последние два года теряет клиентов.

Как следствие - сокращение агентского рынка, которое началось в 2014 г., а зимой 2015-2016 гг.. вышло на новый виток.

При этом точных сведений о количестве турагентств в регионах нет, приходится руководствоваться только приблизительными цифрами. "Косвенно можно судить по числу договоров у крупных операторов, а также по региональным бизнес-справочникам. И их данные подтверждают: агентский рынок сжимается", - подчеркивает РСТ.

Многие турагентства, которые закрылись в последние время, сделали это цивилизованно. "Скандальных уходов с деньгами клиентов немного. Мы их знаем и следим за развитием событий. За 2015 г. было от силы пять громких случаев с привлечением прессы и правоохранительных органов, когда пострадали десятки человек. Три из них дошли до суда, в двух случаях руководители, вероятно, получат реальные сроки. Остальные решили проблемы в досудебном порядке", - заявил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев

"С рынка уходили, в первую очередь, агентства с небольшим опытом, открытые случайными людьми, а сейчас под этот "каток" попадают все. Любопытно, что сначала уменьшение числа турагентств отрасль воспринимала как тенденцию вполне позитивную: мол, уходят лишние, рынок очищается от непрофессионалов. Сегодня таких голосов все меньше", - подчеркивает РСТ.

Представители российской туротрасли прогнозируют, что весной уход турагентств с рынка, скорее всего, затормозится. Возможно, некоторые туроператоры возобновят работу хотя бы на летний сезон. Но осенью сокращения, вероятнее всего, продолжатся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РСТ: количество

Поделитесь с друзьями: