InvestFuture

Три ключевые требования Турции к ЕС

Прочитали: 76

У Турции есть три ключевые требования к ЕС: больше денег, ускорение вступления в Евросоюз и безвизовый режим уже к этому лету. В четверг Еврокомиссия обсудит, как вести диалог с Анкарой, а в пятницу состоится уже совместный саммит по беженцам.

С первым пунктом проблем не будет: Германия привыкла вести переговоры с Грецией, недавно во Франкфурте было принято решение о расширении QE на 20 млрд евро в месяц. Проще говоря, 6-7 млрд евро для Анкары Берлин где-нибудь да найдет. Второй пункт тоже достаточно простой: можно пообещать радикально ускорить рассмотрение заявки Турции на вступление в ЕС, а когда ситуация с мигрантами перестанет быть критичной, вновь воздвигнуть на пути Анкары непреодолимые бюрократические барьеры, действующие сейчас.

Однако третий пункт наиболее проблемный. К началу июля 2016 г., в самый разгар туристического сезона, все 78 млн турков должны получить полное право безвизового въезда в любое государство ЕС - без всяческих вопросов, ограничений и дополнительных требований. В Европе царят не самые лучшие настроения, для того чтобы принимать сотни тысяч новых гостей, каждый из которых может быть радикалом и религиозным фанатиком.

Аманда Пол, старший аналитик European Policy Centre, считает, что Турция находится в сложной ситуации из-за обострения конфликта с курдами. Но из двух сторон Европа, перегруженная беженцами, явно более отчаявшаяся. Вся дипломатия в Брюсселе в ближайшие два дня будет строиться именно на этом.

В четверг все 28 лидеров стран ЕС должны сформировать единое предложение для Турции. В пятницу в Брюссель прибудет премьер-министр Ахмет Давутоглу и рассмотрит его. Как заявил Дональд Туск, возглавляющий Евросовет, еще до встречи с турецким премьером странам ЕС предстоит преодолеть множество разногласий.

Все внимание сейчас сосредоточено на Ангеле Меркель. В трех крупных землях Германии антииммиграционная партия AfD прорвалась к власти, и канцлер должна показать, что может хоть как-то управлять потоком беженцев. Госпожа Меркель, наконец, объяснила суть своего подозрительного плана обмена один на один. "Плохих" мигрантов, штурмовавших берега Греции на резиновых лодках, отправят восвояси. А "хороших", оформивших минимум бумаг и ожидавших в Турции, заберут в ЕС. Сути дела это не меняет: Ангела Меркель потратит сотни миллионов евро на транспортные расходы, а общее количество мигрантов в Европе останется тем же. Портал statewatch.org уже назвал это "экстраординарной каруселью беженцев".

Любые переговоры с Турцией, особенно о вступлении в ЕС, осложняются наличием Кипра. Официально все 28 стран союза абсолютно равноправны - даже небольшое островное государство. Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес выразил свою позицию по актуальным вопросам яснее некуда: "Да - Европе, нет - Турции!".

С безвизовым режимом все тоже весьма сложно. Президент Франции весьма категоричен: Турция должна соответствовать всем 72 критериям ЕС (включают биометрические паспорта и многое другое) перед началом рассмотрения вопроса. По оценкам Еврокомиссии, Турция пока соответствует лишь 19-ти из них. Баварские союзники Меркель, партия CSU, резко против визовой либерализации, причем без всяких условий. Госпоже канцлеру приходится прислушиваться: AfD и "зеленые" наступают по всем фронтам - лишиться поддержки CSU в такой ситуации было бы, мягко говоря, неразумно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Три ключевые требования

Поделитесь с друзьями: