InvestFuture

Новак: плохо, если нефть подорожает свыше $50-60

Прочитали: 72

Рост цен на нефть свыше $50-60 за баррель приведет к избытку предложения нефти на рынке, заявил министр энергетики Александр Новак.

"Я думаю, что, в принципе, нецелесообразно даже свыше $50-60 чтобы цена поднималась. Потому что тогда опять переток инвестиций будет в проекты, не очень эффективные при низких ценах. И опять будет переизбыток предложения, что опять поведет цены вниз. Но это, скажем так, теория вопроса. Как будет по факту на рынке складываться - здесь очень много факторов разных влияет. Поэтому мы не можем это прогнозировать, как в математической модели. Зависимости здесь не математические", - отметил Новак, сообщает ТАСС.

На вопрос о влиянии решения о замораживании добычи нефти на цены Новак ответил: "Вопрос в том, что это нужно мониторить, как будет рынок реагировать. Потому что все равно же мы видим даже сегодня превышение предложения над спросом. Нам важно, чтобы балансировка произошла в более короткие сроки - только ради этого заморозка, ради снижения увеличения предложения на рынке. А как будет рынок реагировать...".

В феврале Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия высказали готовность сохранить в 2016 г. добычу нефти на уровне, отмеченном в январе, если другие страны-производители нефти присоединятся к этому предложению.

Многие нефтедобывающие страны подтвердили свое участие во встрече, которая пройдет в Дохе 17 апреля. При этом Минэнерго допускает, что во встрече могут принять участие более 15 государств. Новак заявил ранее, что на этой встрече примут решение о ненаращивании добычи нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: плохо, если нефть

Поделитесь с друзьями: