InvestFuture

Польша задержала рекордную партию украинского янтаря

Прочитали: 74

Польская таможня объявила о перехвате рекордной партии контрабандного украинского янтаря.

На фоне обостряющегося в Ровенской и ряде других областей Украины "янтарного кризиса" и неспособности украинских властей остановить нелегальную добычи янтаря в промышленных масштабах в Польше заявили о задержании контрабандной партии янтаря, по объемам в полтора раза превышающей показатели за весь 2015 г.

По данным пресс-службы Таможенной палаты в г. Бяла-Подляска, в среду, 17 марта, сотрудники таможенной службы при осмотре прибывшего в Польшу украинского грузовика в пункте пропуска Дорогуск обнаружили "спрятанные мешки и картонные коробки, заполненные янтарем". Его общая стоимость, по оценкам таможенников, может составлять 24 млн злотых (5,6 млн евро).

"В ходе проверки сотрудники правоохранительных органов заметили, что под легальным товаром, заявленным к регистрации, спрятаны сумки и картонные коробки. Оказалось, что они заполнены янтарем. В общей сложности без уплаты налогов в Польшу пытались переправить почти полторы тонны янтаря.
Подавляющее большинство из обнаруженных в грузовике камней были грубыми – небольшие, размером со страусиное яйцо. По нашим подсчетам, стоимость янтаря может составлять до 24 миллионов злотых. В случае если бы данная огромная партия янтаря была нелегально реализована, Министерство финансов Польши недосчиталось бы 5,5 млн злотых.
Это рекордная партия янтаря, выявленная польскими таможенниками. Для сравнения, за весь 2015 год сотрудники Таможенной палаты в г. Бяла-Подляска на участке границы в люблинском воеводстве задержали в общей сложности 900 килограммов янтаря".

Как отмечается, в грузовике, перевозившем янтарь, находились два человека – граждане Украины и России. Ни один из них не признал себя виновным в контрабанде.

На Украине продолжается нелегальная добыча янтаря на территории Волынской, Житомирской и Ровенской областей. По ряду оценок, объем нелегальной добычи янтаря на Украине ежегодно составляет 120–300 тонн.

Глава Ровенской областной администрации Виталий Чугунников обратился к главе МВД Украины с просьбой ввести в северные районы Ровенской области войска, для того чтобы остановить незаконную добычу янтаря. Он заявил о том, что "мобильные рейды" в районах нелегальной добычи янтаря недостаточно эффективны и не могут остановить добычу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Польша задержала

Поделитесь с друзьями: