InvestFuture

"Исламское государство" нацелилось на север Африки

Прочитали: 47

На рассвете в тунисском городке Бен-Гардане боевики "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ*) атаковали полицейский участок и армейские бараки. В столкновении погибло по меньшей мере 58 человек, в том числе 46 боевиков и 12-летняя девочка.

К сожалению, Тунису не привыкать к агрессии джихадистов: в прошлом году в ходе трех крупномасштабных атак был уничтожен практически весь туристический сектор, однако сейчас боевики впервые попытались захватить территорию.

Местные жители, задействованные силами безопасности, пытались отстоять свою территорию, забрасывая камнями боевиков. Через 1,5 часа боевики, некоторые из которых проходили подготовку в соседней Ливии, а также занимались контрабандой оружия, отступили.

"Мы пережили практически оккупацию ИГ. Было страшно: мы думали, что Бен-Гардан будет сдан в руки боевиков", — заявил местный глава Всеобщего трудового союза Туниса Мохсен Лечихиб.

Этот инцидент лишний раз напомнил миру о той угрозе, которую несет с собой Ливия всей Северной Африке.

Алжир, который на фоне низких цен на нефть пытается найти поддержку у Запада против агрессии ИГ, находится в состоянии повышенной боевой готовности.

В Тунисе введен комендантский час и закрыты границы. Бен-Гардан практически отрезан от внешнего мира, школы и магазины закрыты, на крышах домов и позади блоков с песком на контрольно-пропускных пунктах расположены представители сил безопасности.

Однако это еще не все. Спустя пять лет после того как силами НАТО лидер Ливии Муаммар Каддафи был отстранен от власти, экономика страны резко упала. Атаки на нефтяные объекты подорвали производство. Более того, снижение цен на нефть крайне негативно сказалось на состоянии госказны Ливии. Около 2,4 млн ливийцев нуждаются в гуманитарной помощи. Отсутствие нормального управления во главе государства создало все условия для процветания ИГ на территориях вдоль южных берегов Средиземного моря. США и Евросоюз практически ничего не делают, для того чтобы хоть как-то изменить ситуацию.

Хотя, возможно, именно вмешательство Запада и спровоцировало нападение на Бен-Гардан. Это произошло, после того как США нанесли авиаудары по ливийскому городку Сабрата, который находится как раз на границе с Бен-Гардан. Это была попытка выдавить оттуда экстремистские группировки. Сейчас представители дипкорпуса пытаются свести враждующие группировки в Правительстве национального единства ООН, которое может запросить дополнительную военную помощь в соответствии с резолюцией ООН, принятой в декабре.

"Сейчас, когда они открыты, нужно использовать любую возможность нанести им ответный удар. Операции в Ливии уже принимают угрожающие размеры, и Алжир, Тунис и Сахель испытают на себе всю тяжесть этой ситуации. В городе будет проходить все больше таких атак, которые в конечном счете дестабилизируют страну", — заявил научный сотрудник Атлантического совета США Мохамед Эльарх.

Новый лидер "Исламского государства" в Ливии Абдель Бакер Аль-Нажди на прошлой неделе заявил о присоединении джихадистов к его рядам. Сейчас местное отделение объединения, расположенное в прибрежном городе Сирт, по оценкам США может включать 6 тыс. бойцов. Аль-Нажди заявил, что соседние страны не смогут защитить себя.

Западные чиновники слишком поздно признали, что развитие ИГ в Ливии создаст очередной бастион боевиков, что в свою очередь станет угрозой для европейской безопасности.

"Мы не можем позволить себе устроить здесь очередное Сомали, учитывая, что основная часть мигрантов может вновь сосредоточиться в Ливии", — заявил сенатор Никола Латорре.

Во вторник военные чиновники из более чем 30 стран встретились недалеко от Рима, чтобы обсудить варианты оказания возможной поддержки новому ливийскому правительству.

Ссылки по теме Следующей целью ИГ может стать Малайзия США не могут остановить поход ИГИЛ за нефтью Ливии

По словам итальянского чиновника, ряд стран, включая Англию и Францию, могли бы направить в страну несколько тысяч наземных войск для охраны правительственных учреждений, промышленных предприятий и нефтяных месторождений, а также оказать помощь в подготовке вооруженных сил и полиции.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини отметил, что "нестабильная ситуация" означает, что более 450 тыс. беженцев "могут оказаться потенциальными кандидатами для миграции в Европу".

Ливия уже спровоцировала один из самых больших кризисов времен Второй мировой войны, который в свою очередь создал почву для политических потрясений в ЕС. Европейские торговые и энергетические связи в Северной Африке также окажутся под угрозой в том случае, если беспорядки усилятся. Сохраняется беспокойство и по поводу радикализации и возможных терактов от общин североафриканских мигрантов в Европе.

Недееспособное правительство На этой неделе Правительство национального единства готовилось захватить власть в Триполи, несмотря на отсутствие официального одобрения от одной из двух враждующих администраций Ливии.

Летом 2014 г. палата представителей бежала на восток, несмотря на то что должна была заменить временный орган управления, который действовал после свержения Каддафи. Генеральный национальный конгресс в свою очередь отказался передать власть.

ООН надеется, что ему удастся установить власть над государственными институтами и заручиться поддержкой большей части населения к середине апреля.

"ИГ не является непобедимой. Надеюсь, что это правительственное объединение когда-нибудь в будущем приобретет правовой статус. Если этого не произойдет и авиаудары не прекратятся, то впереди нас ожидают самые печальные прогнозы и хаос", — заявила аналитик Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Маттиа Тоальдо.

В Бен-Гардане, в городке, где проживает 80 тыс. человек на юго-востоке Туниса, уже царит паника.

"То, что произошло в Бен-Гардан, иначе как катастрофой не назовешь. Правительство должно уже что-то предпринять, иначе в будущем все будет только ухудшаться", — отметила 46-летняя Мариям Джлити.

И Тунис, и Алжир, которые выступили против бомбардировок НАТО в Ливии в 2011 г., сейчас выступают против внешнего вмешательства в Ливии, отмечая, что это лишь ухудшит положение. Давление происходит в тяжелое для Алжира время. Падение цен на нефть осложняет введение дорогостоящих субсидий, которые помогли бы справиться с царящей паникой. Кроме того, сохраняется озабоченность по поводу здоровья больного 79-летнего президента Абдельазиза Бутефлика.

Отец погибшей в перестрелке 12-летней Сары Мабрук Моуатек заявил, что местные жители настроены крайне решительно, чтобы не допустить победы ИГ.

"Мы не попадемся в ту же ловушку, в которую попали другие, потому что мы наблюдаем все их действия ежедневно. Мы видим, что они творят в Сирии, Ливии и Ираке. Если они вернутся, я бы отдал всех своих детей, лишь бы не позволить боевикам устанавливать здесь свои правила", — заявил отчаявшийся отец погибшей девочки.

* "Исламское государство" — террористическая группировка, запрещенная в России

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Исламское

Поделитесь с друзьями: