InvestFuture

S&P и Moody's разошлись в оценках российских банков

Прочитали: 71

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s прочит российским банкам в текущем году очень жесткие условия, которые будут сопровождаться отзывом лицензий и поглощениями. Moody's более оптимистично и ожидает выхода из убытков банков в России.

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает, что банковская система РФ, получив совокупный убыток по МСФО за весь 2015 г., вернется к безубыточности в 2016 г. из-за постепенного восстановления чистой процентной маржи.

S&P не видит такой возможности и ожидает ухудшения качества активов и кредитных портфелей банков, в т. ч. из-за снижения доходов населения, компаний в 2016 г.

Доля проблемных кредитов вырастет до 23–25%, и каждый четвертый кредит будет фактически невозвратным.

Это вынудит увеличить резервы на возможные потери, что приведет к ухудшению капитализации. По оценке S&P, расходы на резервы могут составить 3,5–4,5% кредитных портфелей российских банков.

В этом случае S&P не исключает снижения рейтингов некоторых банков в 2016 г. и отмечает, что не стоит ожидать их повышения, поскольку "негативные" прогнозы по рейтингам или ожидаемый пересмотр на "негативный" прогноз S&P имеет 31 из 37 российских банков.

"Мы по-прежнему полагаем, что правительство продолжит оказывать поддержку российскому банковскому сектору, но вряд ли предоставит ему столь же крупный пакет финансовой помощи, как в 2015 г.", - отмечает агентство.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
S amp;P и Moody #39;s

Поделитесь с друзьями: