InvestFuture

ЕС создаст надзорный орган за банками

Прочитали: 34

Европейские власти намерены создать специальный орган, в задачи которого войдут надзорные функции за крупнейшими финансовыми институтами региона.

По данным информированных источников, знакомых с ситуацией, речь идет о контроле за деятельностью 25 ведущих банковских корпораций Европы. Данный проект, как сообщается, станет одним из главных, которые обсудят сегодня министры финансов еврозоны. Им предстоит поддержать, либо изменить ряд ключевых положений по данному вопросу, которые существуют в настоящее время.

Во-первых, надзорное ведомство будет следить за степенью риска и объемом долговых обязательств как частного, так и государственного секторов, которые содержаться на балансе банковских гигантов региона. При это отчитываться такая организация станет, непосредственно, перед Европейским центробанком. Во-вторых, все остальные европейские банки не смогут "улизнуть" из-под контрольных органов, правда, ими будут заниматься, непосредственно, центральные банки каждого из европейских государств. В-третьих, региональные ЦБ будут действовать скоординировано в вопросе контроля за банковским сектором - следить за их работой также будет надзорный орган.

Кроме того, уже известно, что надзорное ведомство будет располагать в немецком городе Франкфурт-на-Майне, то есть, там же, где расположена штаб-квартира ЕЦБ. Впрочем, не исключено, что офисы регулятора перенесут и в Брюссель.

Тем не менее, пока остается неизвестно, наделит ли Брюссель банковского контролера правом решать судьбу тех финансовых организаций, которые оказались перегружены проблемными активами и требуют рекапитализации. Этот пункт, а также функцию контроля за сохранностью банковских депозитов, планируется обсудить позднее.

В том случае, если сегодня Еврогруппа договорится по ключевым аспектам создания данного ведомства, это станет первым реальным шагом к созданию банковского союза Европы. О нем говорили еще до саммита лидеров ЕС 28-29 июня. Однако именно по итогам тех заседаний удалось достичь первых соглашение по будущему союзу.

Ссылки по теме Евро падает в преддверии встречи Еврогоруппы Реформы, согласованные на саммите ЕС, буксуют

Также в повестке дня Еврогруппы - возможность прямой рекапитализации банков региона, а также расширение полномочий стабилизационных механизмов. Но, пожалуй, главной темой заседания станет спасение "утопающих" членов альянса. Испания, Греция и Кипр – сразу три страны ждут вердикта по объему финансовой помощи. Впрочем, самый важный аспект – условия предоставления "спасательного круга". В частности, будет ли у долга по льготному кредиту от ЕС приоритетный статус выплат. Для Испании, которая запросила 100 млрд евро для спасения банков, этот вопрос отнюдь не праздный.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС создаст надзорный

Поделитесь с друзьями: