InvestFuture

Сотрудники Apple готовы уволиться, если ФБР победит

Прочитали: 64

Сотрудники корпорации Apple могут отказаться от выполнения своих должностных обязанностей и готовы даже уволиться, в случае если их заставят взломать смартфон iPhone, принадлежавший террористу из Сан-Бернардино, сообщает газета The New York Times.

"Сотрудники Apple уже обсуждают, что они намерены делать, если их обяжут помочь правоохранительным органам", - отмечает издание. "Одни говорят, что могут отказаться выполнять свою работу, другие заявляют, что они могут даже уволиться, вместо того чтобы подрывать безопасность программного обеспечения, которое они создали", - пишет газета.

Издание отмечает, что среди опрошенных было несколько инженеров компании, занимающихся разработкой мобильных продуктов и безопасности, а также бывшие специалисты по защите информации.

Как отметил один из бывших топ-менеджеров корпорации Жан-Луи Гассе, в Apple крайне дорожат чувством собственной свободы и независимости. "Если правительство попытается принудить этих инженеров к выполнению какой-либо работы, то я желаю ему удачи", - заявил он, добавив, что сотрудники компании обязательно найдут способ, который поможет им проигнорировать требование властей.

Юристы купертинского гиганта считают, что призыв властей ослабить защиту устройств Apple "в корне оскорбителен для основных принципов работы компании и будет представлять серьезную угрозу для независимости Apple и ее инженеров".

По данным источников The New York Times, Apple намерена создавать сложности для ФБР, до тех пор пока у нее не закончатся все законные возможности это делать.

В начале марта Минюст США подал повторный иск к Apple о разблокировке смартфона. В Apple считают, что претензии властей идут вразрез с основными свободами, провозглашенными отцами-основателями Соединенных Штатов.

Ранее ФБР требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

В ответ ФБР подготовило альтернативу: от Apple требуют передачи закрытого ключа и исходного кода iOS, указывается в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии.

Данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию. "Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование будет встречено негативно. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, оно может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании", - указывается в сноске под текстом иска.

Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версию ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сотрудники Apple готовы

Поделитесь с друзьями: