InvestFuture

Goldman Sachs: iPhone SE не остановит спад продаж

Прочитали: 44

Выпуск новой модели iPhone вряд ли поможет Apple серьезно повлиять на глобальное падение продаж смартфонов и не окажет значительной поддержки японским производителям комплектующих, сообщает издание Nikkei, ссылаясь на аналитиков Goldman Sachs Japan.

Аналитики прогнозируют годовой объем продаж нового "яблочного" смартфона на уровне около 12 млн штук, что составляет примерно 5% от общего объема продаж всех моделей iPhone. Такой объем, по их мнению, слабо повлияет на общую тенденцию падения рынка смартфонов компании.

Для японских поставщиков комплектующих iPhone это означает, что их объем производства также не будет расти. Оценки доходов японских производителей электронных комплектующих рассматриваются как имеющие тесные связи с Apple. Таким образом, они остаются пессимистичными, считают аналитики Mizuho Securities.

За I квартал 2016 финансового года Apple удалось реализовать 74,8 млн iPhone, в то время как аналитики ожидали продажи "яблочных" трубок на уровне 75 млн штук. Кварталом ранее компания Тима Кука продала 74,5 млн iPhone, а это может означать стагнацию в продажах смартфонов.

На это могут влиять различные факторы, в том числе замедление роста в Китае и насыщение рынка в целом, но суть заключается в том, что главный драйвер роста для американского технологического гиганта может в скором времени исчерпать свой потенциал или это уже происходит.

Инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, как обстоят дела с продажами iPhone. Это считается своего рода индикатором состояния Apple, поскольку на этих аппаратах компания зарабатывает больше всего. Другие продукты, как бы хорошо или плохо они не продавались, не играют столь существенной роли.

Доход в следующем квартале прогнозируется в диапазоне от $50 млрд до $53 млрд. Годом ранее этот показатель находился на отметке $58 млрд, а это означает, что Apple может столкнуться с падением показателей впервые за долгое время. Но глава компании Тим Кук, похоже, не теряет оптимизма.

Впрочем, Род Холл из J.P. Morgan считает, что последующее после анонса iPhone SE снижение цены на флагман пятой линейки iPhone положительно скажется на динамике продаж. Аналитик напоминает, что в свое время iPhone 4S в Индии предлагался по цене $175 и достаточно долго был самым популярным смартфоном Apple в стране. Сейчас в Индии iPhone 5S считается самым дешевым: его цена в декабре снизилась почти вдвое и составляет $372.

iPhone SE, предположительно, получит ценник в $450. Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер считает, что это позволит купертинцам экспериментировать с избытками складских запасов iPhone 5S, снизив стоимость последнего до $250-350. Подобный шаг может быть направлен на усиление позиций Apple в таких развивающихся странах, как Россия, Индия и Бразилия.

Помимо нового смартфона, на презентации в понедельник ожидают обновления часов: у Apple Watch 2 может появиться встроенная камера, функция анализа сна и сенсоры для отслеживания физического состояния, более емкая батарейка и возможность работать без смартфона.

Планшет iPad может также получить обновление. Air 3 обзаведется 9,7-дюймовым 4K-экраном (разрешением 2334?3112 пикселей с плотностью 401 ppi), увеличится время работы от батарейки, на борту будет 4 ГБ оперативной памяти, а также аудиосистема из четырех динамиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs: iPhone SE

Поделитесь с друзьями: