InvestFuture

МЭР: плоская шкала налогов - историческое завоевание

Прочитали: 42

Плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо сохранить, заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

"Есть завоевания, которые надо охранять. Завоевания, о фундаментальной роли которых можно будет сказать только спустя десятилетия. Одним из таких завоеваний является плоская шкала, которую нужно охранять как институт, который возник у нас, и более 12 стран этот подход у России скопировали", - отметил Воскресенский, сообщает "Интерфакс".

Некоторые зарубежные эксперты говорили, что плоская шкала НДФЛ, дает "обществу очень важный сигнал, что чем больше человек работает, тем больше он работает на себя, тем больше денег он приносит в семью, на собственные траты, тем меньше государство претендует на его повышенную склонность к работе", пояснил замминистра.

"Прогрессивная система налогообложения на таком фундаментальном уровне дестимулирует человека работать больше. На всех международных форматах многие лидеры развитых экономик нашему президенту говорили, жаловались, что если бы была возможность у развитых экономик вернуться к плоской шкале, они это бы сделали. Но политически это сегодня, да и в обозримом будущем, невозможно", - подчеркнул Воскресенский.

По его словам, какого-либо законопроекта, предусматривающего изменение НДФЛ, нет. "Еще не готов законопроект. Мне сегодня утром Трунин (замминистра финансов Илья Трунин - ред.) сказал", - отметил замминистра.

Необходимо задуматься об общей фискальной нагрузке, "не обманывая себя, что есть где-то отдельно налоги, где-то страховые, где-то целевые платежи".

"Речь мы должны вести о том, какую цель весь этот объем денег у нас в обществе выполняет, об объеме государства, который мы хотим видеть в экономике, и какие деньги нужно на это все обслуживание. В целом налоговое законодательство последние 15 лет развивалось в направлении, соответствующем задачам экономической политики. Система, которая сложилась, ее нужно сберечь и развивать в соответствии с вызовами, которые сейчас стоят", - заключил Воскресенский.

Плоская шкала подоходного налога существует в Албании, Болгарии, Гернси и Джерси (Нормандские острова), Гонконге, Грузии, Исландии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Македонии, Монголии, России, Румынии, Украине, Чехии и Эстонии.

В России с 2001 г. установлена единая ставка подоходного налога в размере 13%. При этом для доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиками работ и оказанием услуг, повышенная налоговая ставка составляет 35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР: плоская шкала

Поделитесь с друзьями: