InvestFuture

ВЦИОМ: россияне предпочитают меньше тратить

Прочитали: 44

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.

Индекс потребительского доверия после долгой стагнации несколько снизился: с 33 пунктов в январе до 29 пунктов в феврале этого года (при диапазоне от 10 до 90).

Индекс потребительского доверия Индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок.
Индекс строится на основе вопроса: "Как вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы делать крупные покупки, или нет?"
Ответу "Скорее хорошее" присваивается коэффициент 0,9, ответу "Скорее плохое" – 0,1, "Затрудняюсь ответить" – 0,5.
Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений.

Отрицательная динамика наблюдается на фоне роста доли тех, кто считает нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок (с 64% в январе до 72% в феврале). Год назад значение показателя было на том же уровне (30 пунктов).

Индекс кредитного доверия с января по февраль не изменился, оставшись на уровне 18 пунктов – минимальное значение за последний год (при диапазоне от 10 до 90). Индекс кредитного доверия Индекс кредитного доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования.
Индекс строится на основе вопроса: "Как вы думаете, сейчас хорошее время, чтобы брать кредиты, или нет?"
Ответу "Скорее хорошее" присваивается коэффициент 0,9, ответу "Скорее плохое" – 0,1, "Затрудняюсь ответить" – 0,5.
Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для взятия кредита.

В прошлые годы (по данным за аналогичные периоды) в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать "взаймы" у банков сегодня нецелесообразно.

Доверие к банкам остается на довольно невысоком уровне: доля тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, составляет 34% (в январе – 33%), тогда как число советующих забрать деньги со счета достигло 43%.

В феврале тратить повседневный доход по максимуму советуют 25% опрошенных (в январе этого года – 28%), тогда как 65%, напротив, считают необходимым сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб комментирует:

"Впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал предпочтением ликвидности.

Россияне все больше предпочитают "оставаться в деньгах", тратя их только по самой крайней необходимости.

В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. Предпочтение ликвидности - выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски".

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 февраля 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ВЦИОМ: россияне

Поделитесь с друзьями: