InvestFuture

Ученые: дефицит воды на БВ может привести к войне

Прочитали: 42

В скором будущем из-за последствий глобального потепления народы многих стран Африки и Ближнего Востока покинут свои дома и отправятся на поиски новых мест для жизни, считают специалисты Росгидромета.

Это явление получило название "климатическая миграция". По подсчетам российских ученых, в этих странах может возникнуть засуха такой силы, что население в поисках питьевой воды отправится искать лучшие условия для жизни в странах Европы. Но не Америки, поскольку туда просто не доплыть, да и не пустят.

Нехватка питьевой воды может стать причиной серьезных внутренних войн, как это произошло в Сирии шесть лет назад. Тогда в некоторых провинциях местные жители воевали друг с другом за питьевую воду.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, до 2011 г. Сирия на протяжении пяти лет испытывала очень сильную засуху. В стране произошел массовый исход населения из сельских районов в города.

По оценкам ООН и Международного Красного Креста (МКК), примерно 800 тыс. сирийцев полностью лишились средств к существованию именно из-за засухи. Все это привнесло в сирийское общество определенное напряжение.

85% земель Сирии занимают пустыни или полупустыни. Однако через Сирию протекают две большие реки - Тигр и Евфрат. Евфрат течет через центр страны в Ирак, Тигр - частично вдоль сирийско-турецкой границы также в Ирак. В Сирии имеются менее значительные реки и примерно 4-5 млрд куб. м воды в подземных водоносных слоях.

Между тем демографический взрыв рождаемости обернулся для Сирии острыми проблемами. Воды на всех не хватает., водоносные подземные слои в Дамаске и прилегающих регионах быстро истощаются. С 2007 г. из-за засухи более 160 деревень остались без жителей (речь идет о 250 тыс. человек), которые перебрались в Дамаск, Алеппо и другие сирийские города. При этом население Сирии увеличилось с 1950 г. в семь раз до 22,5 млн человек (данные на 2010 г.).

Другой важный источник проблем для Сирии - Турция, которая присваивает огромную часть водных ресурсов, забирая половину из 30 млрд куб. м воды Евфрата. 25% протяженности реки приходится на Сирию. 41% - на Турцию, 35% - на Ирак. Тигр,также течет в Ирак почти мимо Сирии, а другая сирийская река - Африн - течет из Турции по окружности опять же в Турцию.

Дефицит водного баланса в Сирии в 1995-2001 гг.. превысил 3,1 млрд кубометров, и самое плохое положение сложилось в провинции Дамаск.

В 2011 г. правительство Сирии создало специальный фонд в размере $250 млн для помощи 400 тыс. бедных семей. Зарплаты в госсекторе увеличили на 25%, субсидии на топливо для госслужащих и пенсионеров - на 72%. Власти принялы меры для борьбы с повышением цен на основные потребительские товары. Однако все упирается в сельскохозяйственное производство. Площадь орошаемых земель постоянно сокращается.

Свою роль сыграло и так называемое Исламское государство (ИГ), которое развязало в Сирии войну. Боевики ИГ сознательно засыпали колодцы в оставшихся немногочисленных оазисах, провоцируя рост недовольства местного населения и вынуждая жителей уезжать из деревень или вступать в ряды ИГ.

Теперь сельским жителям некуда возвращаться, поскольку восстановление колодцев в пустыне - дело энергозатратное и трудоемкое. Тем более, что если подземный ручей не находит выход на поверхность в виде колодца, то этот ручей пересыхает или меняет направление. Боевики ИГ знали, по каким уязвимым точкам следует наносить удары. Ну а сосредоточение населения в крупных городах Сирии чревато ростом напряженности, на что также рассчитывают ИГ и Турция.

Ближний Восток - не единственный регион, который испытывает нехватку воды. В «группе риска» находится и европейское государство - Испания, в Южной Америке - Чили. По данным ООН, к 2030 г. с дефицитом воды столкнется половина населения Земли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ученые: дефицит воды на

Поделитесь с друзьями: