InvestFuture

Производственная активность в Японии снизилась

Прочитали: 31

Деловая активность в производственном секторе Японии в марте 2016 г. снизилась впервые почти за год на фоне резкого сокращения новых экспортных заказов.

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе Японии снизился в марте до 49,1 пункта по сравнению с 50,1 пункта в феврале. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Производственный PMI Японии опустился ниже 50 пунктов впервые с апреля 2015 г.

Подындекс новых экспортных заказов, по предварительным оценкам, упал с февральских 49 пунктов до 45,9 пункта. Если это значение не будет пересмотрено, снижение показателя станет максимальным с января 2013 г.

Экспорт из Японии в феврале снизился пятый месяц подряд, свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе данные министерства финансов страны.

По мнению ряда экспертов, показатель японского экспорта может оставаться на низком уровне еще какое-то время. Это связано с тем, что замедление экономического роста в Китае и других развивающихся странах оказывает давление на спрос на японское оборудование и электронику.

Экономика Японии, третья по величине в мире, сократилась в IV квартале 2015 г., поскольку медленный рост заработной платы и снижение мирового спроса негативно повлияли на потребление и экспорт.

В то время как некоторые аналитики ожидают незначительного роста ВВП Японии в текущем квартале, другие эксперты из-за опасений по поводу глобального спроса ожидают спада ВВП. Спад экономики в течение двух кварталов подряд будет означать, что экономика страны оказалась в рецессии.

В январе Банк Японии ввел отрицательные процентные ставки вдобавок к значительным объемам программы выкупа активов. Решение регулятора стало в целом неожиданностью для финансовых рынков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Производственная

Поделитесь с друзьями: