InvestFuture

Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса

Прочитали: 27

На мировом рынке нефтепродуктов происходят необычные изменения: крупнейшая добывающая страна в мире вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить собственный внутренний спрос.

Как стало известно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), уже направила на родину первый нефтетанкер с партией нефтепродуктов из Западной Европы. Нынешним летом в Саудовской Аравии значительно возрос уровень потребления топлива, и страна, не справляясь с поставками жидкого топлива на внутренний рынок, вынуждена импортировать его из-за границы.

Так, в воды Красного моря уже направляется судно Montego с 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которое вышло с порта Роттердам в Нидерландах. Данный груз должен прибыть в саудовский порт Янбу на западном побережье Саудовской Аравии. На данной поставке, как ожидается, импорт нефтепродуктов в страну не ограничится. По словам инсайдеров, Эр-Риад уже обсуждает вторую закупку Aramco нефти из Европы. Правда условия новой покупки пока что находятся на стадии обсуждения.

Что касается экономической целесообразности поставок нефтепродуктов из Европы на крупнейший рынок добычи, то здесь аналитики не видят причин для разочарования. Эксперты указывают на то, что закупка топлива в Роттердаме проходит по меньшим ценам, нежели на внутреннем рынке Ближнего Востока.

По оценкам Barclays Capital, ежемесячно Саудовская Аравия отправляет на экспорт порядка 775 тыс. тонн топлива из нефтепродуктов. Тем не менее в британском инвестбанке не исключают, что уже в скором времени главный производитель нефти и участник ОПЕК станет чистым импортером нефтепродуктов для нужд промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты скупают топливо

Поделитесь с друзьями: