InvestFuture

Россия и Китай пока не договорились о цене на газ

Прочитали: 16

У России и Китая остаются расхождения по вопросу цены на российский газ, объемы поставок которого могут составить до 60 млрд. кубометров в год, заявил посол России в Китае Сергей Разов.

"Расхождения остаются по главному вопросу - базовая цена на газ. Расхождения достаточно большие, стороны продолжают переговоры", - отметил посол.

Переговоры о цене на газ идут довольно давно. В марте 2006 г. Владимир Путин объявил о планах поставок газа в КНР по двум направлениям: западному (через Алтай) и восточному (через Дальний Восток).

"С тех пор в течение шести лет ведутся переговоры, цена вопроса очень высока, речь идет о 60 млрд. кубометров в год. Это принципиально новое направление", - подчеркнул Разов в интервью РИА "Новости". По словам посла, за эти годы удалось о многом договориться: об объемах поставок, о формуле цены, о привязке цены к нефтяному рынку, о точках входа и выхода и некоторых других технических вопросах.

"Владимир Путин во время визита в Китай предметно обсуждал эту тему, было дано поручение к встрече премьеров в России: постараться найти политическое решение. Все активно работают, чтобы выполнить указания руководителей", - пояснил Разов. При этом "есть политическая воля, политические сигналы" сверху, теперь речь идет о договоренности компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Китай пока не

Поделитесь с друзьями: