InvestFuture

Кинг: Германия должна покинуть еврозону

Прочитали: 68

Германия стала слишком мощной и должна покинуть еврозону во избежание распада валютного союза, заявил бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг.

"Это самый лучший способ для прорыва вперед, и я надеюсь, что многие из моих американских друзей перестанут подталкивать европейцев к тому, чтобы они вкладывали средства в это дело, так как евро должен стать успешным", - заявил Кинг в эфире телеканала CNBC.

Как он отметил, трагедия еврозоны заключается в том, что Германия приняла участие в этом проекте в попытке максимально интегрироваться в Евросоюз, так чтобы ни одна страна больше не опасалась мощи этого государства. Однако теперь Германия стала более мощным и экономически, и политически государством, чем была до момента вхождения в валютный союз.

Он также отметил, что ради участия в этом процессе Германия также пожертвовала немецкой маркой, "действительно успешным символом послевоенной немецкой реконструкции".

И если США, Великобритания, а также некоторые европейские страны должны экспортировать и инвестировать больше, сокращая при этом расходы, то Германии и Китаю нужно увеличить расходы и сократить экспорт, считает Кинг.

"Если мы не готовы решить эту проблему окончательно и бесповоротно, проведя реструктуризацию экономики, то придется идти по пути более низких ставок и отсутствия экономического роста", - заявил Кинг.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги предупредил европейских лидеров, что одной только денежно-кредитной политики недостаточно, чтобы стимулировать экономику: правительствам необходимо проводить и структурные реформы.

"Я ясно дал понять, что даже если денежно-кредитная политика — единственный способ восстановления экономики за последние несколько лет, это все равно не решит ряда основополагающих структурных проблем экономики еврозоны", — заявил журналистам Драги.

Европейские лидеры обсудят дальнейшую интеграцию экономики и политику 19 стран в отношении евро на саммите в июне.

Снижение потребительских расходов в США приведет лишь к снижению темпов роста ВВП в краткосрочной перспективе, считает Кинг.

"Это необходимо, для того чтобы индустриально развитые страны снизили процентные ставки, начали финансовое стимулирование и убедили граждан тратить больше после финансового кризиса. Однако все эти меры не более чем обезболивающее.
Хороший врач всегда понимает, что болеутоляющее может лишь замаскировать проблему. Поэтому необходимо поставить правильный диагноз, выписать рецепт и начать восстанавливать здоровье пациента в течение длительного времени".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кинг: Германия должна

Поделитесь с друзьями: