InvestFuture

Росстат: число с/х предприятий РФ резко сократилось

Прочитали: 69

Росстат через 100 дней начинает всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Ведомство озабочено тем, что количество сельхозорганизаций в России сократилось с 2006 г., когда Росстат провел предыдущую сельхозперепись.

Об этом заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам, сообщает "Интерфакс". По данным Росстата, к 1 июня 2006 г. в России насчитывали 59,2 тыс. сельхозорганизаций, а к 1 марта 2016 г. - 48,5 тыс.

При этом количество фермерских хозяйств сократилось с 285,1 тыс. (на 1 июня 2006 г.) до 219,5 тыс. (на 1 марта 2016 г.). "Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет вырос", - отметил Лайкам.

Сократилось также и количество независимых сельхозобъединений граждан - с 80,3 тыс. (на 1 июня 2006 г.) до 77 тыс. (на 1 марта 2016 г.). Между тем количество личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 г.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи. Но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации. А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%. Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве", - подчеркнул Лайкам.

Особое внимание этим формам хозяйствования уделено еще и потому, что во время между переписью исследование этих форм проводят по выборке. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%. Но это все равно мало. Только перепись позволит дать актуальные данные", - заявил замглавы Росстата, пояснив, что "сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Кроме того, в перерывах между переписями Росстат не исследует садоводческие и огороднические хозяйства, которые тоже вносят немалый вклад в обеспечение страны продовольствием. В ходе предстоящей переписи Росстат уделит внимание этим хозяйствам, пока их насчитывают 80 тыс., они объединяют 13,8 млн земельных участков граждан.

В этом году в переписные листы впервые включены вопросы об использовании передовых технологий и получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Итоги переписи позволят оценивать выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства и доктрины продовольственной безопасности, а также программы устойчивого развития сельских территорий, пояснил Лайкам.

Перепись поможет органам власти выработать аграрную политику. "Этими данными активно пользуется бизнес-сообщество, сельхозпроизводители, научные организации. Международным организациям они нужны для межстрановых сопоставлений", - подчеркнул Лайкам. Кроме того, Росстат использует итоги переписи для совершенствования сельскохозяйственной статистики.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа, в труднодоступных районах (28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов) - с 15 сентября по 15 ноября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Росстат: число с/х

Поделитесь с друзьями: