InvestFuture

Забастовки в Норвегии подстегнули цены на нефть

Прочитали: 17

Цены на нефть в понедельник растут на фоне сообщений о том, что продолжающиеся забастовки работников норвежской нефтяной отрасли могут стать причиной полной остановки добычи нефти.

Переговоры между нефтедобывающими компаниями и представителями профсоюзов Норвегии завершились провалом, причем о новых переговорах ничего не сообщается.

Как сообщили сегодня в добывающей компании, добыча нефти на внутреннем рынке может быть прекращена, начиная с полуночи. В этом случае львиная доля нефтедобывающего сектора Норвегии забуксует уже с 10 июля.

Ранее ряд норвежских компаний, в том числе Statoil ASA, сообщили, что приостановят добычу нефти и газа на континентальном шельфе в Норвегии, в случае если рабочие не прекратят забастовку. В результате забастовки, которая идет уже вторую неделю, объемы добычи нефти в стране сократились на 15%, или на 240 тыс. баррелей в день, газа – на 7%. Компании за это время потеряли около 2 млрд норвежских крон выручки.

В пресс-службе Statoil указали на то, что в случае прекращения работы под угрозой окажутся существующие контракты на поставку углеводородов. В этом случае корпорация окажется перед угрозой волны судебных исков со стороны своих контрагентов. Между тем в настоящее время Statoil ведет активные дискуссии со своими партнерами относительно того, что делать в этом случае.

"Сейчас мы участвуем в переговорах с нашими покупателями по вопросу поставок", - сообщили в пресс-службе.

Помимо этого поддержку котировкам фьючерса на нефть марки Brent оказывают сообщения о том, что Саудовская Аравия, крупнейшая добывающая страна в мире, вынуждена скупать топливо с целью удовлетворить собственный внутренний спрос.

Ссылки по теме Statoil остановит добычу нефти в Норвегии с 10 июля Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса Почему саудитам не удастся удержать цены на нефть

Как стало известно, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), уже направила на родину первый нефтетанкер с партией нефтепродуктов из Западной Европы. Нынешним летом в Саудовской Аравии значительно возрос уровень потребления топлива, и страна, не справляясь с поставками жидкого топлива на внутренний рынок, вынуждена импортировать его из-за границы.

На этом фоне котировки августовского фьючерса на нефть марки Brent поднялись на 0,72% относительно предыдущего закрытия до $98,48 за баррель. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на данный момент выросла на 0,68% до $85,41 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки в Норвегии

Поделитесь с друзьями: