InvestFuture

Statoil остановит добычу нефти в Норвегии с 10 июля

Прочитали: 18

Норвежский нефтегазовый гигант Statoil рискует остановить добычу нефти на континентальном шельфе Норвегии, в том случае если не удастся прекратить забастовку рабочих.

Как сообщили сегодня в добывающей компании, добыча нефти на внутреннем рынке может быть прекращена, начиная с полуночи. В этом случае львиная доля нефтедобывающего сектора Норвегии забуксует уже с 10 июля.

В пресс-службе Statoil указали на то, что в случае прекращения работы под угрозой окажутся существующие контракты на поставку углеводородов. В этом случае корпорация окажется перед угрозой волны судебных исков со стороны своих контрагентов. Между тем в настоящее время Statoil ведет активные дискуссии со своими партнерами относительно того, что делать в этом случае. "Сейчас мы участвуем в переговорах с нашими покупателями по вопросу поставок", - сообщили в пресс-службе.

Там также добавили, что в случае срыва поставок Statoil будет вынуждена объявить наступление форс-мажорной ситуации. Это будет означать, что компания фактически снимает с себя ответственность за невыполнение обязательств в связи с невозможностью контролировать события, повлекшие нарушение контрактов.

Причина внутреннего кризиса отрасли кроется в 700 рабочих-нефтяниках, которые объявили забастовку в связи с новыми правилами выплаты пенсий. Поправки в секторе вступили в силу с июня нынешнего года. К бастующим могут присоединиться все остальные рабочие нефтяной индустрии, которых в Норвегии насчитывается порядка 6,5 тыс. человек.

Ссылки по теме Забастовки в Норвегии подстегнули цены на нефть Саудиты скупают топливо в ЕС для внутреннего спроса Япония отказывается от закупок иранской нефти

В том случае если Statoil прекратит добычу, это может привести к цепной реакции и у других компаний, которые ведут разработки недр в Норвегии.

Всего в стране добычу углеводородов производят порядка 50 компаний, включая французскую Total SA, американскую ConocoPhillips, британо-голландскую Royal Dutch Shell и британскую BP. Все они суммарно добывают порядка 3,8 млн барр./сутки, хотя непосредственно Statoil рискует перестать выкачивать около трети из этого объема, а именно, 1,2 млн барр./сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Statoil остановит добычу

Поделитесь с друзьями: