InvestFuture

Путин: будущее еврозоны вызывает все большую тревогу

Прочитали: 35

Президент Владимир Путин пока не видит надежных способов преодоления экономического кризиса в Европе.

"Надо признать, что пока не просматривается надежность вариантов преодоления мирового экономического кризиса.

Более того, перспективы становятся все более и более тревожными, долговые неурядицы еврозоны и ее сползание в рецессию - лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем", - заявил Путин, выступая на совещании послов и постпредов России в Москве.

"Дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, ЕС и Япония, ведет к торможению глобальной динамики развития", - подчеркнул Путин.

По его словам, борьба за доступ к ресурсам усиливается, вызывая необычные колебания сырьевых и энергетических рынков.

"Многовекторность мирового развития, обострившаяся вследствие кризиса, внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы ослабляют доминирование так называемого исторического Запада. Это уже факт. И хочу отметить: нас это абсолютно не радует", - пояснил Путин.

Такие подвижки вызывают у России тревогу. "Потому что непонятны последствия происходящих событий, этих тектонических событий мировой экономики и, как следствие, неизбежных изменений и в раскладе международных сил", - заявил президент России.

Происходящие события тем более не радуют, поскольку отдельные участники международного общения пытаются сохранить свое былое влияние, прибегают к односторонним действиям вопреки международному праву.

Россию не могут не тревожить попытки США принять новый антироссийский закон, а также курс США на создание ПРО.

Путин напомнил о недавней встрече с президентом США Бараком Обамой в Лос-Кабосе: "Мы подтвердили заинтересованность, опираясь на достигнутые в последние годы позитивные сдвиги, выстраивать конструктивную, предсказуемую и взаимовыгодную модель сотрудничества с США".

"С учетом статуса России и США как крупнейших ядерных держав, от наших стран, безусловно, зависит решение многих глобальных и региональных проблем. В период сложностей в международных делах постоянный и доверительный диалог между нами, безусловно, приобретает дополнительное значение", - считает Путин.

Он обратил внимание на жесткие заявления США в адрес Москвы. "Сейчас в США, как всем хорошо известно, горячая пора - пора предвыборной кампании. И велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы отказаться. Мы все это видим и не драматизируем. Но все-таки замечаем", - отметил Путин.

"Давно пора отказаться от такой практики решения внутриполитических проблем, когда одновременно ухудшаются международные позиции и международные отношения страдают", - подчеркнул президент России.

По его словам, Москву беспокоят последние действия Вашингтона. "По большому счету, замена антисоветской поправки Джексона - Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не могут нас не тревожить. Мы об этом многократно и в разных форматах говорили", - повторил Путин.

Президент России затронул и вопрос присоединения Украины к общему рынку в рамках Евразийского экономического союза. Это пошло бы на пользу и Киеву, и самому объединению стран, заявил Путин.

"Очень жаль, что вне рамок этого процесса пока остается братская Украина. По самым объективным, независимым оценкам, присоединение Украины к этому интеграционному объединению, безусловно, дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику и, безусловно, было бы весьма положительным с экономической и социальной точек зрения", - заключил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: будущее еврозоны

Поделитесь с друзьями: