InvestFuture

Ричард Брэнсон ищет покупателей для Virgin America

Прочитали: 68

Virgin America Inc., авиакомпания британского миллиардера Ричарда Брэнсона, пытается найти потенциальных покупателей для продажи части или всей компании, заявляют знакомые с ситуацией источники.

Авиаперевозчик, который занимается перевозками по США и Мексике, прибегает к услугам финансового консультанта, отмечают анонимные источники, однако, по их словам, пока не принято окончательное решение относительно того, будет ли Virgin America стремиться к заключению сделки по продаже.

Акции Virgin America выросли на 13% на Нью-Йоркской бирже до $34,72, в итоге стоимость компании оценивается в $1,5 млрд.

Акции авиакомпаний-конкурентов - JetBlue Airways Corp. и Hawaiian Holdings Inc. - также выросли.

Virgin America, которая базируется в Бурлингейме, штат Калифорния, вышла на IPO менее 18 месяцев назад и продала акции на сумму $353 млн по цене в $23 за акцию согласно данным Bloomberg.

Авиаперевозчики-конкуренты Авиаперевозчики, включая JetBlue и Delta Air Lines Inc., могут заинтересоваться покупкой Virgin America, полагают аналитики и консультанты отрасли.

Если говорить о компаниях за пределами авиационной отрасли, то потенциальными покупателями могут стать туристические компании.

"Потенциальным покупателем, на наш взгляд, может стать JetBlue, так как у компании похожий авиапарк, пересекающиеся трансконтинентальные услуги, похожие продукты высококачественного обслуживания", – говорит Майкл Дерчин, аналитик из Sterne Agee CRT.

В случае авиакомпании Delta покупка этого конкурента помогла бы ей усилить присутствие на американском западном побережье и убрать конкурента на дорогом трансконтинентальном рынке, полагает Боб Манн, президент консалтингового агентства в области авиации R.W. Mann & Co.

Поглощение компании позволило бы гарантировать присутствие авиакомпании Delta в аэропорту Далласа Love Field, считает Манн.

Джейми Бейкер, аналитик JPMorgan Chase & Co., заявил, что может случиться так, что никакая авиакомпания не примет решения покупать Virgin America в связи с неблагоприятной законодательной базой и нехваткой у Virgin собственного авиапарка.

"Мы могли бы охарактеризовать законодательную базу как враждебную по отношению к консолидации компаний в США", – отметил Бейкер, добавив, что частные компании и компании, связанные с туризмом, могут быть более заинтересованы в такой сделке.

Представитель Virgin America заявил, что компания не комментирует спекуляции относительно слияний и поглощений.

Рост мощности В феврале Virgin America отчиталась о результатах 2015 г.: чистая прибыль составила $201,5 млн, это самый высокий показатель за всю историю компании.

В прошлом году авиакомпания получила пять новых самолетов Airbus A320, на этот год запланирована покупка еще пяти самолетов после замедления темпов роста в 2012 г. Компания планирует нарастить мощности на 10% в 2017 и 2018 гг.

Брэнсон – основатель Virgin Group, который также владеет долей акций в спортзалах, отелях и телекоммуникационных компаниях по всему миру. Virgin America начала летать из Сан-Франциско в 2007 г.

"10 лет назад в Америке не было приличной авиакомпании, поэтому я решил создать Virgin America", – заявил Брэнсон в интервью Bloomberg TV на прошлой неделе.

"Мы привлекаем тех, кто хочет путешествовать в более стильных самолетах, чем у наших конкурентов", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ричард Брэнсон ищет

Поделитесь с друзьями: