InvestFuture

Уильямс: политика ФРС будет зависеть от статистики

Прочитали: 50

Члены правления Федеральной резервной системы (ФРС) США будут оценивать риски в мировой экономике, принимая решение по процентной ставке. Однако введение отрицательных ставок маловероятно, заявил президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

Глава ФРБ Сан-Франциско назвал благоприятной экономическую ситуацию в США, указав на стабильный уровень инфляции и существенный рост занятости. "Реальная проблема заключается в мировой финансово-экономической ситуации, есть неопределенность в отношении того, что происходит в мире и как это отразится на долларе и американской экономике", - заявил он.

Уильямс подтвердил, что политика ФРС будет и впредь зависеть от статистических данных. Особое внимание будет уделяться показателю инфляции.

"Нам не удавалось достичь целевого показателя инфляции в 2% на протяжении около трех с половиной лет, и глобальные дефляционные факторы все еще оказывают давление на цены... Для меня важны не столько данные по рынку труда (хотя очень важно, что ситуация продолжает улучшаться), сколько возвращение инфляции к 2% в условиях сильных сдерживающих факторов", - пояснил Уильямс, указав на сильный доллар и низкие цены на сырье.

"Мы понимаем, что являемся частью глобальной экономики, а значит, события в Бразилии или Китае оказывают существенное влияние на США с точки зрения инфляции и наших целей по занятости", - сказал глава ФРБ Сан-Франциско.

Тем не менее, по словам Уильямса, в отличие от ЕЦБ и Банка Японии, низкий уровень инфляции не заставит ФРС установить отрицательные процентные ставки. В распоряжении ФРС есть другие монетарные инструменты, в том числе меры количественного смягчения, добавил Уильямс.

"Мы находимся в совершенно иной ситуации, и мы будем повышать процентную ставку в ближайшие несколько лет. Мы находимся в намного более благоприятных экономических условиях [чем Европа или Япония], поэтому отрицательные ставки - это не тот инструмент, который, как мне видится, мы будем использовать", - заявил он.

В апреле должно состояться заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США. После выступлений нескольких представителей "ястребов", включая Уильямса, возросли ожидания повышения ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уильямс: политика ФРС

Поделитесь с друзьями: