InvestFuture

Суд Израиля заблокировал контракт по "Левиафану"

Прочитали: 37

Верховный суд Израиля заблокировал контракт между правительством страны и американо-израильским консорциумом компаний на разработку крупного месторождения природного газа на шельфе Средиземного моря.

Заключенный на прошлой неделе контракт позволил бы компании Noble Energy (штат Техас, США) совместно с израильскими компаниями приступить к разработке месторождения "Левиафан" (Leviathan) вблизи побережья Израиля, сообщает "Интерфакс". Однако Верховный суд Израиля постановил, что статья соглашения, запрещающая изменение содержания соглашения в ближайшие десять лет, является противозаконной.

Министр энергетики Израиля Ювал Стейниц отметил, что это "плачевное решение" суда, которое отрицательно скажется на экономике и энергетической безопасности страны, а также на налоговых поступлениях.

Месторождение "Левиафан" открыто в 2010 г. на морском шельфе Израиля, ввод в строй намечен на 2017 г. Запасы месторождения оценивают в 21,93 трлн куб. футов газа (620 млрд куб. м). Проектом занимаются четыре компании: Noble Energy (39,66%), а также израильские Delek, Avner и Ratio. В ближайшие два года консорциум намеревался потратить $1,5 млрд на разработку месторождения.

Израильское законодательство разрешает поставлять за рубеж 40% добываемого в стране газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Суд Израиля заблокировал

    Поделитесь с друзьями: