InvestFuture

Oilprice: цель РФ в Сирии – Турция

Прочитали: 40

Известный портал Oilprice.com задается вопросом: не был ли энергетический сектор Турции одной из главных целей российской кампании в Сирии? Эксперты Oilprice приводят ряд аргументов в пользу этой теории.

Отношения России и Турции называют "десятилетним медовым месяцем", закончившимся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. За несколько месяцев до этого Москва и Анкара совместно продвигали проект "Турецкий поток". Президент Эрдоган дал обещание подписать документы и начать строительство сразу после выборов.

Однако в ходе голосования партия турецкого президента, АКР, не смогла получить большинство кресел в парламенте. Многочисленные новые партнеры по коалиции затормозили переговоры с Россией до полной остановки. Через несколько недель Москва объявила о заморозке проекта газопровода и направила контингент в Сирию. "Медовый месяц" сменился суровыми буднями.

Oilprice утверждает: Путин знал, что усиление поддержки Асада выведет Эрдогана из себя. Вопреки ожиданиям Анкары, действия РФ в Сирии не были признаны международной агрессией. Напротив, после парижских атак Франция настояла на включении России в единый фронт борьбы с ИГИЛ.

С точки зрения влияния на энергетический сектор Турции ключевым фактором стало единое мнение Москвы и Вашингтона по курдскому вопросу, считают эксперты Oilprice. Россия и США расходятся по множеству пунктов, но когда речь заходит о курдах, позиция двух стран однозначна: Турция притесняет целый народ по этническому признаку. Россия укрепляет отношения с сирийскими и иракскими курдами, тем же самым занимаются и Штаты, что идет вразрез с региональной политикой Анкары.

Активные действия России могут привести к тому, что импорт нефти и газа из Ирака (точнее, из иракского Курдистана) существенно сократится. Анкаре также приходится забыть о своей мечте - газопроводе Катар - Турция. Трубопровод должен был пройти по территориям Ирака и Сирии, контролировавшимся ИГИЛ. Почему-то присутствие международных террористов при планировке маршрута турецкую сторону не смущало. По странному стечению обстоятельств о проекте стали забывать по мере продвижения войск Асада, перешедших в наступление при поддержке российской авиации после нескольких лет глухой обороны.

России усиление легитимного правительства Сирии только на руку. При сохранении хороших партнерских отношений с Асадом (или его преемниками) можно будет построить новые трубопроводы по маршруту Северный Ирак - Сирия и тем самым свести посредническую роль Турции на региональном рынке углеводородов к минимуму.

Эрдоган демонстрирует первые признаки легкой паники. Турецкий президент ищет новых неожиданных союзников на Ближнем Востоке и пытается сблизиться с Израилем! Учитывая, что Реджеп Эрдоган периодически использовал махровую антисемитскую риторику для быстрого набора политических очков, такой альянс может вызвать вопросы и в Анкаре, и в Тель-Авиве.

Идея создания логистической сети Турция - Израиль может натолкнуться на сотни непреодолимых барьеров. Например, сам Израиль не представляет, что делать со своим газовым сектором (не путать с сектором Газа!): Верховный суд заблокировал создание долгосрочного льготного режима для разработки крупнейшего газового месторождения "Левиафан". Внутри страны - открытый конфликт премьер-министра и Верховного суда, какие уж тут переговоры с внешними партнерами, тем более с мусульманской Турцией.

Эксперты Oilprice, проанализировав ситуацию на Ближнем Востоке и влияние на нее России, пришли к выводу: дело не в самой Турции, а в Эрдогане. Пока действующий турецкий президент у власти, Москва будет всеми силами блокировать любые трубопроводные проекты, соединяющие республику с внешним миром.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Oilprice: цель РФ в

Поделитесь с друзьями: