InvestFuture

Банк России: ВВП в I квартале снизился на 0,3%

Прочитали: 50

Годовой темп снижения ВВП в I квартале составил 1,7-2%. Снижение ВВП, очищенного от сезонности, достигло 0,3%. Экономика страны адаптировалась к низкой цене нефти, сообщил Банк России во вторник в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии".

"Улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы. Помесячная динамика показателей пока указывает на продолжение экономического спада, - отмечает ЦБ. - Годовой темп снижения ВВП в I квартале текущего года оценивается на уровне 1,7–2,0%, что ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике (ДКП). Темп снижения ВВП, очищенный от сезонности, в I квартале текущего года составит около 0,3%".

"Оценка темпа снижения ВВП в I квартале 2016 г. по модели текущего оценивания составляет 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом коррекции на сезонность. Это соответствует снижению годового ВВП на 1,7–2,0%", - уточняет ЦБ.

Минэкономразвития полагает, что падение экономики приостановилось в феврале: ВВП РФ с исключением сезонности в феврале показал нулевой рост после снижения на 0,1% в январе.

"Реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 г. оказалась существенно слабее, чем в прошлом году", - отмечает ЦБ.

Ссылки по теме Минэкономразвития: ВВП в феврале прекратил снижение

"Развитие импортозамещения и несырьевого экспорта, а также стабилизация настроений экономических агентов свидетельствуют о постепенной адаптации российской экономики к изменившимся внешним условиям", - указывается в мартовском выпуске ЦБ информационно-аналитического комментария "Экономика: факты, оценки, комментарии".

Экспорт товаров и услуг продолжает поддерживать экономическую активность. В то же время домохозяйства по-прежнему снижают спрос на потребительские товары длительного пользования.

Капвложения и потребление падают, безработица - на низком уровне.

По оценке ЦБ, "расходы на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале 2016 г. сократятся по сравнению с соответствующим периодом 2015 г. на 5,5–6,5%, что соответствует прогнозу, опубликованному в ДКП".

"Динамика индикаторов инвестиционной активности в январе-феврале свидетельствует о том, что валовое накопление основного капитала по итогам I квартала 2016 г. сократится по сравнению с соответствующим периодом 2015 г., по оценкам, на 5–6%, что ближе к верхней границе прогноза, опубликованного в ДКП", - уточняет регулятор .

"Ситуация на рынке труда остается стабильной: безработица сохраняется на низком уровне, а сокращение реальной заработной платы замедлилось на фоне снижения инфляции, - уточняет Банк России. - С учетом коррекции на сезонность этот показатель снизился с 5,5% в январе до 5,4% в феврале".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России: ВВП в I

Поделитесь с друзьями: