InvestFuture

Дешевая нефть деформирует саудовскую экономику

Прочитали: 50

Саудовская экономика явно деформируется под бременем дешевой нефти, отмечается в материале агентства Bloomberg.

В феврале потребительские расходы в Саудовской Аравии заметно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом свидетельствуют данные центробанка страны. Впервые с 2000 г. было зафиксировано сокращение денежной массы в экономике страны (денежный агрегат M3).

Несмотря на то что королевство до сих пор владеет крупнейшими в мире валютными резервами, сокращение госрасходов, направленное на укрепление государственных финансов, довольно негативно сказывается на состоянии экономики.

Как прогнозируют эксперты, опрошенные агентством Bloomber, в этом году рост ВВП может замедлиться до 1,5%. Это наиболее медленные темпы роста начиная с 2009 г.

Саудовские чиновники неоднократно заявляли о том, что страна способна выдержать падение цен на нефть.

"Несмотря на подъем в феврале-марте, цены на нефть до сих пор остаются на низком уровне, доходы населения стран Персидского залива сокращаются. И вряд ли в этом году восстановятся потребительские настроения", — отметил стратег инвестиционного банка EFG-Hermes в Каире Саймон Кичен.

Объем снимаемых через банкоматы наличных снизился на 8% за последние пять месяцев. Количество сделок, проводимых через кассовые терминалы, снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 15,2 млрд риалов. И если объем кредитования частного сектора увеличился на 10%, то этот рост, скорее всего, говорит о краткосрочных заимствованиях, заявляет главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

Рост кредита не указывает на расширение бизнеса. Предпринимательская активность существенно снизилась. Снижение госрасходов довольно ощутимо сказывается на экономическом росте, что и можно видеть в предъявленных данных. Правительство стремится заткнуть дыру в бюджете, дефицит которого составил 15% ВВП в 2015 г. Власти также подняли цены на энергоносители.

Котировки смеси Brent упали более чем на 50%: если в 2013 г. они находились на отметке $111 за баррель, то в январе 2016 г. опустились ниже $30 за баррель.

Малик заявляет, что сокращение денежной массы отражает то, что действия правительства способствуют сокращению объемов депозитов в банках и снижению объема чистых иностранных активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дешевая нефть

Поделитесь с друзьями: