InvestFuture

МЭР установит новые сроки локализации сборки авто

Прочитали: 53

Минэкономразвития установит новые сроки локализации промсборки автомобилей. Локализация на уровне 45% должна произойти на четвертый год со дня заключения допсоглашения, на уровне 50% - на пятый год. Текст приказа размещен на портале regulation.gov.ru.

Проект приказа вносит изменения в понятие "промышленная сборка" моторных транспортных средств и устанавливает порядок применения данного понятия при ввозе в Россию автокомпонентов для производства транспортных средств, их узлов и агрегатов. Действующая редакция приказа гласит, что уровень локализации на четвертый год должен составлять не менее 50%, на пятый год - не менее 55%.

МЭР изменит также понятие "таможенной стоимости" в части исключения из нее утилизированных бракованных автокомпонентов или их частей на основании акта об утилизации.

Кроме того, изменится и порядок подсчета стоимости произведенных автомобилей и автокомпонентов. Помимо стоимости проданных машин в стоимость произведенных авто включат учтенные по общей себестоимости произведенные автокомпоненты, а также непроданные автомобили на складе готовой продукции.

Расчет стоимости автомобилей и автокомпонентов, поставленных за рубеж, должен происходить по стоимости, "приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах".

Новый приказ МЭР меняет порядок подсчета отпускных цен производителей автокомпонентов. Если раньше отпускными считали цены при оптовой продаже автокомпонентов только юридическим лицам, то теперь таковыми считают и цены, по которым производитель продал автокомпоненты оптом или в розницу юридическим лицам, а также в розницу физическим лицам.

Расчет стоимости автокомпонентов, проданных за рубеж, пройдет по стоимости, приведенной в коммерческих и (или) расчетных документах.

Для расчета среднегодового уровня локализации производства автокомпонентов установлен календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

Проект приказа устанавливает новые этапы осуществления проектов по промсборке авто. При этом конечный срок остается прежним - 2020 г. Изменены лишь промежуточные сроки трех этапов: вместо 2011-2014 гг. установлен срок 2011-2015 гг., вместо 2015-2017 гг. - 2016-2018 гг., вместо 2018-2020 гг. - 2019-2020 гг.

Проект приказа разрабатывают "в целях дальнейшего развития промышленного производства моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов и обеспечения развития современных производств крупных узлов и агрегатов на территории РФ юридическими лицами, осуществляющими деятельность в рамках механизма "промышленной сборки", заключает МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МЭР установит новые

Поделитесь с друзьями: