InvestFuture

Чистые длинные позиции по нефти близки к рекорду

Прочитали: 46

Начиная с февраля крупные инвесторы предсказывали, что цены на нефть готовы к масштабному ралли. Хедж-фонды и управляющие активно делали ставки на рост цен на нефть, стремясь полностью отыграть возможный резкий рост.

Любители коротких позиций были практически вытеснены с рынка. Эти позиции быстро закрывались, что привело к повышению цен на нефть примерно на 50% с начала февраля.

Это подпитывает оптимизм, что худшее на рынке нефти позади и есть веские основания полагать, что ралли является оправданным.

Добыча нефти в США снизилась примерно на 600 тыс. баррелей в сутки по сравнению с пиком в апреле 2015 г. Проблемы в Нигерии и Ираке обеспечили снижение поставок еще на несколько сотен тысяч баррелей в сутки.

Спрос на бензин в США достиг нового рекорда, а от встречи стран ОПЕК, где будет обсуждаться перспектива заморозки добычи, нас отделяет всего несколько недель. Все это играет на руку нефтяным "быкам".

Но есть и не очень радостные знаки. Основы для роста цен все еще очень слабы. Запасы нефти в США находятся на рекордном уровне и по-прежнему растут, тогда как мировая добыча все еще превышает спрос.

Некоторые эксперты и аналитики не исключают, что в ближайшие два месяца цены на нефть вновь упадут, так как ценовое ралли оказалось слишком сильным, чем должно было.

По данным Reuters, на 22 марта объем чистых длинных позиций по нефти вырос до эквивалента 579 млн баррелей, что вдвое превышает показатель конца 2015 г. При этом в предыдущий раз, когда мы видели пик открытых чистых длинных позиций на уровне 572 млн баррелей, цены начали снижаться примерно через месяц. Впрочем, даже нынешний уровень ниже 626 млн баррелей от июня 2014 г., когда широкая общественность узнала об "Исламском государстве" (деятельность террористической организации запрещена в России).

Рост цен вряд ли продолжится во II квартале, если только условия не изменятся, и это делает рынок уязвимым к ликвидации длинных позиций. Хедж-фонды, возможно, уже готовы фиксировать прибыль, и это означает риск сильного и резкого снижения.

Грубо говоря, в течение следующих нескольких недель мы можем увидеть огромную волну закрытия длинных позиций и открытия коротких. Если спекулянты посчитают, что рынок меняет направление движения, они не будут медлить.

Все это может спровоцировать сильный обвал, хотя он, скорее всего, будет краткосрочным, а затем рост начнется вновь. Цены на нефть будут стабильными только тогда, когда ралли начнет сопровождаться твердыми фундаментальными признаками для роста.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чистые длинные позиции

Поделитесь с друзьями: