InvestFuture

Газовая война: Канада vs США

Прочитали: 24

США и Канада обычно очень хорошо действуют вместе. Страны связывают крепкие торговые отношения на сумму более чем $2 млрд в день; США являются крупнейшим иностранным инвестором Канады, а Канада – третьим в США.

Но такое продуктивное партнерство может быть нарушено из-за необъявленной газовой войны.

В 2005 г., когда США начали использовать технологию гидроразрыва пласта на месторождении Барнетт в штате Техас, по трубопроводу из Канады обеспечивалось 17% потребления природного газа в Америке. Но уже к концу 2015 г., когда добыча внутри США выросла примерно на 50%, доля Канады в обеспечении спроса упала ниже 10%.

Рост добычи в США является лишь одним из целого ряда вопросов, которые стоят перед канадскими компаниями. Но, конечно, развитие конкуренции не нравится никому, так как цены идут вниз.

В результате сейчас стоимость природного газа оказалась даже ниже себестоимости для большинства новых месторождений. В некоторых регионах добыча снизилась еще в 2015 г., когда в Альберте и Британской Колумбии она остается устойчивой.

Более того, в 2016 г. ожидается рост почти на 2,5% до 15,3 млрд куб. футов в сутки. Но и в США есть аналогичные производители, которые увеличивают добычу, и объемы там заметно больше.

В результате дешевый американский газ все больше заменяет поставки из Канады. С 2005 г. объем поставок с запада страны упал более чем на 50%, в то время как американские компании начали поставлять вдвое больше на внутренний рынок. В течение следующего десятилетия, вероятно, показатели вновь изменятся в два раза.

Проекты Atlantic Bridge и NEXUS будут запущены уже в 2017 г. За счет них 1,6 млрд куб. футов в сутки будет направлено из регионов добычи США на рынки высокого спроса, включая Чикаго, штат Огайо, Новую Англию, Онтарио и Атлантическую Канаду. С другой стороны, будет построен газопровод, который обеспечит поставки на восток Канады, но это вряд ли компенсирует потерю рынков в США.

При этом тот факт, что правительство Канады недавно вновь отложило свое решение по проекту Pacific Northwest СПГ, надежд на то, что Канада станет экспортером СПГ, практически нет.

Газовая война, возможно, не совсем верный термин, но конкуренция становится все жестче, и в этой конкурентной борьбе проигрывает Канада, хотя США и останутся нетто-импортером канадского газа как минимум до 2040 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газовая война: Канада vs

Поделитесь с друзьями: