InvestFuture

Китайский секрет карьерной лестницы

Прочитали: 41

В теории китайские чиновники получают карьерное повышение в зависимости от своих успехов по ряду ключевых показателей: мощный рост экономики, социальная стабильность и до недавнего времени соблюдение политики одного ребенка.

Однако экономисты спорят, награждает ли бюрократическая система Поднебесной лишь тех, кто имеет лучшие результаты по этой (в любом случае ущербной) "шкале измерения".

Некоторые верят в особое внимание к заслугам и в то, что именно это объясняет ошеломительные достижения экономики Китая в последние 35 лет. Другие же настаивают на том, что для продвижения по карьерной лестнице важнее всего связи с нужными людьми.

Новое исследование указывает на третий вариант: вперед вырываются не те, кто лучше других создает условия для экономического роста или точно выполняет указания начальника, а те, кто занимается фальсификацией статистики.

В научной работе, опубликованной Национальным бюро экономических исследований (США), используется коэффициент рождаемости как способ проверки этой теории. Ученые обнаружили взаимосвязь между ростом ВВП на территории чиновника и его последующим повышением по службе, но трудно сказать, насколько аккуратной является статистика по ВВП (этот вопрос также волнует всех, кто следит за китайской экономикой).

Ситуация с информацией по населению несколько иная: в дополнение к цифрам, предоставленным местными чиновниками, центральные власти Китая каждые десять лет проводят общенациональную перепись населения, в результате которой обновляются данные о количестве проживающих людей вплоть до самой маленькой деревни. Это позволяет обнаружить населенные пункты, где бюрократы манипулируют статистикой, пишет британский журнал The Economist.

В 2010 г. состоялась шестая всекитайская перепись населения, согласно которой стало известно, что в континентальной части страны проживает 1 млрд 339 млн 724 тыс. человек. Для сдерживания роста населения в 1979 г. китайские власти одобрили политику ограничения рождаемости. Несмотря на то что естественный прирост населения в Поднебесной снизился до среднего уровня, из-за огромной базисной цифры оно до сих пор увеличивается (в среднем на 12 млн человек в год).

Проверяя данные по 967 мэрам в 28 провинциях с 1985 по 2000 гг., Хуан Карлос Серрато и Ксяо Ю Ванг из Дюкского университета и Шианг Жанг из Университета штата Колорадо обнаружили, что чиновники, которые объявляли о замедлении роста населения, чаще вознаграждались.

Мэры, которые снижали в своих городах уровень рождаемости на одного ребенка на 1 тыс. жителей в год, на 10% чаще получали повышение по службе.

Таким образом, для того чтобы подняться вверх по китайской бюрократической лестнице, необходимо фальсифицировать статистику. В связи с этим возникает обоснованный вопрос: какие другие статистические данные в Китае подвергаются такой же искусственной корректировке?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китайский секрет

Поделитесь с друзьями: