InvestFuture

АБР: мрачный прогноз для развивающихся стран Азии

Прочитали: 51

Развивающиеся страны Азии, в которых когда-то темпы роста экономики достигали двузначных чисел, в течение следующих двух лет будут переживать снижение темпов роста на фоне незначительного восстановления промышленных стран и снижения роста экономики в Китае, предупреждает Азиатский Банк Развития (АБР).

Рост ВВП в развивающихся азиатских странах ожидается на уровне 5.7% в 2016 и 2017 годах, по сравнению с 5.9% в 2015 году, заявляют аналитики банка в своем прогнозе на 2016 год.

Прогноз для региона выглядит довольно мрачным, так как США, еврозона и Япония переживают ослабление внешнего спроса, а Пекин сосредоточился на реформах, направленных на повышение ВВП, отмечает АБР.

Снижение спроса на промышленные товары и снижение цен на сырье приведет к сокращению профицита текущего счета развивающихся стран Азии до 2.6% регионального ВВП в этом году, по сравнению с 2.9% в 2015 году, отмечает АБР.

Более того, грядущее повышение процентной ставки ФРС также представляет собой угрозу для стран Азии, отмечается в отчете.

Самые значительные риски Ни для кого не секрет, что АБР считает структурный переход Китаяк росту, обусловленному потреблением, а не экспортом и инвестициями, крупнейшей угрозой развивающихся стран Азии.

Согласно оценкам, приведенным в отчете, снижение темпов роста может составить 0,3 процентных пункта для развивающихся стран Азии.

Сокращение инвестиций в государственные сектора промышленности с избытком мощностей, по прогнозам, снизит рост ВВП до 6,5% в этом году, что соответствует плану правительства в 6,5-7%, и до 6,3% в 2017 году.

А резкое снижение темпов экономического роста Китая, второй крупнейшей экономики в мире, может иметь серьезные последствия.

Мировой экономический рост может снизиться почти на 1.8 процентных пункта, а цены на нефть могут снизиться еще на 10-25% по сравнению с текущим уровнем, отмечают аналитики АБР.

Появление дефляции цен производителей в таких странах, как Филиппины, Малайзия, Индия, Южная Корея, Таиланд и Гонконг, также отражается на развитии региона на фоне снижение ВВП и падении цен на нефть.

Согласно аналитикам АБР, дефляция цен производителей, которая наблюдается 48 месяцев подряд, также является причиной неблагоприятного прогноза для региона.

"Дефляция в Китае может передаться на соседние страны через более низкие экспортные цены, если курс юаня ослабится," – отмечается в отчете.

С августа прошлого года курс юаня снизился почти на 5% против доллара.

Политикам не стоит игнорировать индекс цен производителей (PPI) при оценке инфляции, так как снижение PPI может усугубить рост задолженности производителей и, таким образом, сократить объем инвестиций, что нанесет больший ущерб экономики, чем снижение индекса потребительских цен, полагают аналитики АБР.

Положительные моменты Однако будущее совсем не так безнадежно, как может показаться. Экономическое усиление Индии и стран АСЕАН поможет компенсировать снижение темпов роста Китая, подчеркивает в своем отчете АБР.

По прогнозам, экономический рост Индии в 2016 году составит 7.4%, а в следующем - 7.8%. При этом, общий экономический рост 10 стран АСЕАН оставит 4.5% в 2016 и 4.8% в 2017 году. Лидером роста станет Индонезия с ее ростом частных инвестиций и инфраструктуры.

Продуктивность Власти должны компенсировать снижение экономического роста в регионе ростом продуктивности, поясняет главный экономист АБР.

Изменение демографической ситуации невозможно в течение следующих нескольких лет, однако у развивающихся стран в запасе еще целый ряд структурных реформ, которые позволят смягчить искажения, присутствующие на рынке труда, капитала и земли, а также улучшить меры поддержки в частный сектор.

Все это приведет к росту продуктивности и, таким образом, будет способствовать повышению экономического роста, отмечает главный экономист АБР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АБР: мрачный прогноз для

Поделитесь с друзьями: