InvestFuture

Борьба с терроризмом: хроника паранойи банков США

Прочитали: 39

Американские банки закрыли тысячи счетов, владельцами которых являются лица или организации, которые считаются подозрительными, рискованными или сложными для контроля, включая многие фирмы, занимающиеся переводом денег, иностранные банки и неправительственные организации, работающие за рубежом.

Счета закрывают из страха, что клиенты могут извлечь пользу из финансовых системы, преследуя цели, которые не приветствуются Вашингтоном.

Контроллер денежного обращения Томас Карри признал потенциальную опасность.

"Транзакции, которые могли бы выполняться легально и прозрачно, могут уйти в подполье", – заявил он на международной пресс-конференции банкиров и регуляторов в Вашингтоне.

Точно так же, как телекоммуникационные компании помогали Агентству национальной безопасности, банки и другие финансовые организации должны будут определять и заявлять о признаках финансирования терроризма и отмывания денег.

Опасаясь суровых финансовых санкций за то, что они не смогли вычислить незаконного клиента, многие банки остерегаются работать с теми, кто выглядит подозрительным.

Поэтому компании, которым отказали в предоставлении услуг, ищут альтернативные варианты, такие как транспортировка денег в сумках за границу.

Такая практика выводит миллионы долларов из мировой банковской системы, считает группа политиков, опрошенных Счетной палатой США, которая является аналитическим отделом Конгресса США.

"Весь поток денег уходит в подполье, и это контрпродуктивно по отношению к изначальной цели, которая заключалась в том, чтобы контролировать поток денег, - говорит Дилип Ратха, главный экономист Всемирного банка. - Это парадокс".

Американские власти отмечают, что они не хотели, чтобы банки отказывали в открытии счетов этой категории клиентов. Рискованные счета должны находиться под контролем, отмечают власти, их не надо избегать.

Иммигранты в США послали около $54 млн за границу в 2014 г., по оценкам Всемирного банка. Компании переводят деньги с помощью таких мировых гигантов, как Western Union Co. и MoneyGram International Inc., а также через небольшие компании.

Недавнее исследование Всемирным банком 82 компаний по переводу денег обнаружило свыше половины потерянных банковских счетов в 2014 г. Около четверти респондентов закрыли счета и теперь работают без использования банковских счетов.

Потоки информации С момента введения закона "О патриотизме" в 2001 г., который расширяет полномочия федерального правительства по расследованию террористической деятельности и преследованию лиц, подозреваемых в такой деятельности, повышенная отчетность привела к небывалому росту потока данных со стороны банков и других финансовых институтов.

В результате принятия этого закона и других законов власти стали получать миллионы отчетов, включая имена, адреса и другие данные людей, которых банки отмечали как подозрительных.

Власти заявляют, что эта система развивалась и повысила их возможность раскрывать преступления, связанные с мошенничеством, наркотрафиком и финансированием терроризма. Многие представители власти полагают, что это один из самых важных источников, который используется в борьбе с ИГИЛ.

В прошлом году банки и другие финансовые институты подали рекордное число сообщений о подозрительных финансовых операциях (suspicious activity reports, SAR).

Более 17 млн таких сообщений было подано, с тех пор как были введены законы о банковском надзоре вскоре после террористических атак 11 сентября 2001 г.

Это лишь немногая часть тех сообщений, которые направляются в полицию и спецслужбы.

Данные на клиентов, которые достигают 55 тыс. в день, в основном заполняются банками и организациями, предоставляющими финансовые услуги, но кроме того, казино, фондовыми брокерами и страховыми компаниями.

Около 200 млн из 220 млн отчетов, собранных с 2001 г., требуют регистрации, когда клиенты совершают транзакции с наличными деньгами, сумма которых превышает $10 тыс.

Правительственные компьютерные программы работают с огромным объемом данных, выделяя около 1 тыс. данных, связанных с терроризмом, включая ИГИЛ, которые передаются следователям, отмечают власти.

Содержание отчета о подозрительной деятельности является секретным. Даже раскрытие тайны об их наличии является преступлением.

Клиенты, которые отмечены как подозрительные, никогда не узнают об этом. Банки практически никогда не узнают, приводят ли их отчеты к реальным арестам, так как власти не раскрывают эту информацию.

Обнаружение финансирования терроризма – это очень сложное задание. Как правило, террористы не пользуются формальной финансовой системой, а в тех случаях, когда они все-таки ею пользуются, суммы могут быть недостаточно большими, чтобы заподозрить что-то .

Именно так было в случае с атаками 9 сентября 2001 г., когда более ранняя версия системы отчетности не смогла отследить террористов и их банковские счета в США.

Western Union заявляет о том, что компания тратит $200 млн в год на отслеживание подозрительной активности, например клиентов, которые переводят деньги в определенные регионы на Ближнем Востоке.

Иногда аналитики ищут и мониторят их страницы в соцсетях, чтобы обнаружить данные, связанные с терроризмом.

В 2014 г. банк J.P. Morgan Chase & Co. заплатил штраф в размере $1,7 млрд за то, что не отчитался о подозрительной активности Бернарда Мэдоффа, который был осужден за то, что возглавлял финансовую пирамиду.

Теперь в банке работают около 9 тыс. сотрудников, которые занимаются отслеживанием деятельности, которая может быть связана с отмыванием денег.

Американские требования к банкам и финансовым организациям теперь рассматриваются и в других странах. Многие банки занимаются оценкой того, сколько может стоить такая деятельность. Однако практически все согласны с тем, что, сколько бы это ни стоило, это является важным и стоит того, чтобы заниматься этим.

После террористической атаки федеральные следователи могут позволить командам быстрого реагирования в банках и других финансовых организациях запросить информацию о счетах подозреваемых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Борьба с терроризмом:

Поделитесь с друзьями: