InvestFuture

Саксония управляет курсом евро

Прочитали: 42

Казалось бы, цены на масло в Дрездене, на одежду в Лейпциге и на духи в Хемнице - это сугубо местная история. Однако Саксония первой из германских земель публикует данные по инфляции, что в современном мире высокоскоростной электронной торговли сложно переоценить.

Нил Джонс, глава отдела продаж лондонского отделения Mizuho Bank, строит логическую цепочку, очевидную для тысяч трейдеров. Германия - крупнейшая экономика еврозоны. Следовательно, она является своеобразным барометром валюты блока. ЕЦБ ориентируется только на инфляцию (в отличие от Федрезерва, для которого столь же важна безработица). Саксония первой измеряет динамику потребительских цен. Как только информация проходит по лентам, продвинутые трейдеры (вернее, их алгоритмы) от Лондона до Токио делают крупные заказы на продажу или покупку евро.

До 1990 г. цены в Саксонии, бывшей частью социалистической Восточной Германии, контролировались правительством. Так получилось, что после падения Берлинской стены потребительская статистика из Саксонии стала одним из главных опережающих индикаторов мира свободного капитализма.

Свежие данные по инфляции в этой земле были опубликованы в среду. В момент публикации информации котировки евро по отношению к доллару выросли на 0,2%. Десятилетние гособлигации Германии, наоборот, потеряли в цене.

Эксперты утверждают: уже на протяжении года данные по инфляции в Саксонии вызывают более ощутимые колебания курса евро, чем индекс делового климата от института Ifo. Ранее статистика этого уважаемого германского института влияла на рынок и, в частности, на евро куда сильнее.

Ульрих Лойхтманн, старший валютный стратег Commerzbank (второй крупнейший банк в Германии), объясняет такую смену приоритетов весьма просто. С тех пор как ЕЦБ запустил количественное смягчение, многие практически перестали следить за реальной экономикой как таковой. Теперь трейдерам интересны только цифры, способные повлиять на изменчивые настроения команды Марио Драги. Первая статистика по инфляции в Германии (практика показывает, что динамика в Саксонии зачастую совпадает с другими землями) как раз то, что надо. Данные Ifo действительно отошли на второй план, подтверждает господин Лойхтманн.

В Саксонии работает 60 сборщиков данных, объезжающих крупные магазины. Затем они передают статистику своим шести центральным партнерам, работающим в ЦБ Германии. Проживает в Саксонии всего 4,1 млн человек, или 5% населения Германии. Штефан Кипар, старший экономист Bayerische Landesbank, считает Саксонию слишком маленькой, чтобы быть показателем по всей Германии. Однако первая реакция на свежую информацию на рынке всегда бывает самой сильной, признает герр Кипар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саксония управляет

Поделитесь с друзьями: